Право на получение социального налогового вычета не наследуется

Дата публикации: 14.06.2013 10:24 (архив)

В соответствии с п. 3 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов, перечень которых приведен в п. 1 ст. 219 Кодекса. Социальные вычеты могут предоставляться в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за обучение, за услуги по лечению, в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований, в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, а также дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Социальные налоговые вычеты предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.

Согласно положениям ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом или другими законами.

Нормами законодательства о налогах и сборах не предусмотрено наследование права на получение социального налогового вычета, которое неразрывно связано с личностью налогоплательщика.