Решения по жалобам

Дата публикации: 15.02.2019

Дата решения: 31.01.2019

Номер решения: СА-3-9/668@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статья нормативно - правового акта: Статья 207 НК РФ, Статья 209 НК РФ, Статья 217 НК РФ, Статья 220 НК РФ, Статья 224 НК РФ

Вид налога: Нет

Нормативно – правовой акт: Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ)

Тема спора: Правомерность признания иностранного гражданина нерезидентом на основании наличия вида на жительство в иностранном государстве 

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Наличие вида на жительство в иностранном государстве является основанием для признания налогоплательщика, который получил доход на территории Российской Федерации, нерезидентом Российской Федерации, в связи с чем ему доначислена сумма НДФЛ по ставке 30%, а также суммы пени и штрафы.

Позиция налогоплательщика: На момент продажи недвижимого имущества Заявитель был зарегистрирован по месту жительства в Российской Федерации и в проверяемом периоде являлся налоговым резидентом Российской Федерации, в связи с чем сумма НДФЛ исчисляется по ставке 13% и должна быть уменьшена на сумму налоговых вычетов.

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе: Пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Согласно статье 209 Кодекса доход, полученный от источников в Российской Федерации, признается объектом налогообложения НДФЛ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, и физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

На основании пункта 1 статьи 224 Кодекса налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено статьей 224 Кодекса.

В отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов (пункт 3 статьи 224 Кодекса).

Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса – 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса (пункт 3 статьи 210 Кодекса).

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества.

Вместе с тем подпунктом 4 пункта 2 статьи 220 Кодекса установлено, что положения подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности.

Согласно пункту 4 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 30 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 Кодекса, не применяются.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса (в редакции действующей до 01.01.2016) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

При этом согласно абзацу 2 пункта 17.1 статьи 217 Кодекса положения пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

На основании изложенного, доходы, полученные от продажи имущества, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ, при этом к доходам, полученным налоговыми резидентами Российской Федерации, от продажи имущества, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, положения пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не применяются, также в отношении указанных доходов налоговые резиденты Российской Федерации не вправе применить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Доход, полученный налоговым резидентом Российской Федерации от источников в Российской Федерации, подлежит налогообложению НДФЛ на территории Российской Федерации и уплате в бюджет Российской Федерации на основании норм внутреннего налогового законодательства Российской Федерации.

Федеральная налоговая служба, рассмотрев жалобу Заявителя, установила следующее.

Заявитель с 08.11.2000 по 24.09.2013 был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлял предпринимательскую деятельность – розничная торговля.

На основании договоров купли - продажи недвижимого имущества от 03.12.2008 и от 20.08.2010 Заявитель приобрел в собственность муниципальные нежилые помещения, право собственности на которые зарегистрировано 12.01.2009 и 01.09.2010, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Заявитель после регистрации права собственности на недвижимое имущество (12.01.2009 и 01.09.2010, соответственно) использовал данное имущество в целях предпринимательской деятельности – осуществление розничной торговли, а также сдачи в аренду (в том числе после регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), что Заявителем в жалобе не оспаривается.

05.06.2014 Заявитель по договору купли - продажи продал нежилые помещения и получил денежные средства в размере 12 680 000 рублей.

В силу подпункта 5 пункта 1 статьи 208, 209 Кодекса, полученный Заявителем доход от реализации имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего Заявителю на праве собственности в размере 12 680 000 рублей признается доходом, полученным от источников в Российской Федерации, и объектом налогообложения НДФЛ.

Инспекция и Управление в оспариваемых решениях, делая выводы о нахождении Заявителя в 2014 году за пределами Российской Федерации более 183 дней, на основании сведений о регистрации Заявителя в Республике Беларусь с 04.12.2009 (вид на жительство), вместе с тем не учитывали, что вид на жительство иностранного гражданина не подтверждает фактическое нахождение Заявителя на территории Российской Федерации либо за ее пределами.

Какие - либо документальные доказательства, подтверждающие фактическое нахождение Заявителя в 2014 году в Российской Федерации менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, в материалах проверки отсутствуют.

На основании изложенного, с учетом положений статей 210, 220, 224 Кодекса, Инспекцией не доказана обоснованность применения к доходам Заявителя, полученным им от продажи недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, налоговой ставки 30 процентов. Таким образом, в отношении указанного дохода подлежит применению налоговая ставка 13 процентов и имущественный налоговый вычет по НДФЛ не применяется в связи с использованием Заявителем спорного имущества в предпринимательской деятельности.

В этой связи, Инспекцией излишне доначислен Заявителю НДФЛ за 2014 год по ставке 30 процентов, а также соответствующие суммы пени и штрафа.

На основании вышеизложенного Федеральная налоговая служба отменила решение Инспекции и решение Управления в части доначисления НДФЛ за 2014 год по ставке 30 процентов, а также соответствующих сумм пени и штрафа.

Перейти к полному тексту решения по жалобе 

Сообщите о несоответствии позиции налогового органа позиции, изложенной в указанном решении по жалобе.


© 2005-2024 ФНС России