История УФНС России


Информация ниже зависит от вашего региона (54 Новосибирская область)

Ваш регион был определен автоматически. Вы всегда можете сменить его, воспользовавшись переключателем в верхнем левом углу страницы.
1990 год

В январе 1990 года Постановлением Совмина СССР в рамках Министерства финансов была создана налоговая инспекция. В марте 1990 года В.А. Камышан, работавший с 1985 года заместителем начальника финансового управления Новосибирского облисполкома, назначен руководителем налоговой инспекции по Новосибирской области. Начала работать налоговая инспекция по Новосибирской области с 1 июля 1990 года.

1997 год

В соответствии с Указом Президента РФ от 03.09.1997 г. № 981 "Об утверждении перечня государственных должностей федеральной государственной службы" работники госналогинспекций переведены на государственные должности федеральной государственной службы. Для работников налоговой службы создали новую форму: серо-голубого цвета со всеми регалиями и знаками отличия соответственно званиям.

1998 год

В начале 1998 года коллектив УМНС России по Новосибирской области обрел свое помещение. Появились хорошие возможности для обучения инспекторов компьютерной грамотности, с этой целью оборудован специальный класс. В лучших условиях ведется работа с налогоплательщиками. Налажено четкое информирование сотрудников через стенды, внутреннюю радиосвязь. Есть и внутренняя АТС. Открыта столовая с горячим питанием. Большую финансовую поддержку в строительстве помещения оказала администрация области.

Указом Президента РФ от 23 декабря 1998 года № 1635 Государственная налоговая служба Российской Федерации преобразована в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, которое является федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим выработку и проведение единой государственной налоговой политики взимания налогов и сборов.

31 июля 1998 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 146-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", согласно которому с 1 января 1999 года начал действовать долгожданный законодательный акт, призванный упорядочить и привести в систему налоговое законодательство.

1999 год

В 1999 году в системе органов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам произошел целый ряд организационных изменений. 6 сентября 1999 г. Государственная налоговая инспекция по Новосибирской области преобразована в Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Новосибирской области (УМНС России по Новосибирской области).
С 1 декабря изменения коснулись и всей системы налоговых органов области. Госналогинспекции преобразованы с обеспечением правопреемственности в Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по районам области (27), по районам города Новосибирска (10) и по городам областного подчинения (Бердску, Искитиму, Оби). Шесть ГНИ путем слияния реорганизованы в межрайонные инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по городам и районам области (по г. Барабинску и Барабинскому району, по г. Куйбышеву и Куйбышевскому району, по г. Татарску и Татарскому району).
Также с 1 декабря Госналогинспекция по г. Новосибирску ликвидирована с передачей прав и обязанностей Управлению МНС России по Новосибирскрй области.
Подобные преобразования осуществлены во всей системе налоговых органов Российской Федерации. Они проведены в целях совершенствования структуры ведомства, а также экономии средств по содержанию штата сотрудников и материально-технического обеспечения.

2000 год

Министерству РФ по налогам и сборам присуждена национальная премия "Серебряный лучник" за лучший проект года среди государственных учреждений, стратегически ориентированный на построение достойной репутации Министерства. Управлению МНС России по Новосибирской области выражена благодарность и вручен Диплом "Серебряный лучник" за активное участие во всех проектах Министерства в области развития общественных связей, плодотворную информационно-разъяснительную работу с населением, содействие в повышении налоговой культуры российских граждан.

Указом Президента Российской Федерации от 23 марта 2000 года № 544 руководителю Управления МНС России по Новосибирской области В.А. Камышану присвоено звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».

2002 год

С 1 января 2002 года налоговые органы Новосибирской области переведены на новую (типовую) структуру. Число налоговых инспекций в области сократилось с 44 до 29.

С 1 июля 2002 года на МНС России возложены функции государственной регистрации юридических лиц.

2003 год

С 1 января 2003 года Налоговые органы Новосибирской области принимают налоговую отчетность на магнитных носителях.

В Новосибирске создана Межрайонная налоговая инспекция № 13, обслуживающая налогоплательщиков Советского и Первомайского районов Новосибирска. С 1 октября образована Межрайонная инспекция МНС России № 12 по Новосибирской области. Реорганизованы инспекции по г. Искитиму и по Искитимскому району.

2004 год

1 апреля приступила к работе Межрайонная инспекция МНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Новосибирской области.

2005 год

Закончилась реорганизация Управления Министерства Российской Федерации по налогом и сборам по Новосибирской области и его территориальных органов. Управление и его территориальные органы преобразованы в соответствующие структуры Федеральной налоговой службы. Утверждены новая структура, общая численность аппарата Управления ФНС России по Новосибирской области и границы администрирования налоговых органов на ее территории.
К выполнению своих функций с обеспечением их правопреемства в отношении задач, а также прав и обязанностей обновленные налоговые органы приступили с 1 января 2005 года.
Налоговую службу области, помимо аппарата Управления, представляют 22 инспекции ФНС России. Среди них 13 межрайонных, в том числе – по крупнейшим налогоплательщикам, и 9 инспекций по городу Новосибирску.

2009 год

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 536 л/с Георгий Викторович Жигульский назначен на должность руководителя УФНС России по Новосибирской области.

В декабре 2009 года в Новосибирской области создана специализированная инспекция для выполнения функции государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 16 по Новосибирской области (Единый регистрационный центр).

2010 год

С 16.08.2010 реорганизованы налоговые органы ФНС России по Новосибирской области:
- Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 2 по Новосибирской области и Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 12 по Новосибирской области путем слияния с образованием Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Новосибирской области с местом нахождения по адресу: ул. Советская, 247, г. Искитим Новосибирской области, 633209, код налогового органа – 5483.
- Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 10 по Новосибирской области и Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 11 по Новосибирской области путем слияния с образованием Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Новосибирской области с местом нахождения по адресу: ул. Ульяновская, 20 б, г. Барабинск Новосибирской области, 632336, код налогового органа – 5485.
- Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 8 по Новосибирской области и Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 9 по Новосибирской области путем слияния с образованием Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по Новосибирской области с местом нахождения по адресу: ул. Ленина, 82, г. Татарск Новосибирской области, 632122, код налогового органа – 5487.

2012 год

В соответствии с подпунктом «б» пункта 1 Указа Президента РФ от 31.12.2010 № 1657, постановлением Правительства РФ от 28.01.2011 № 39, на основании приказов ФНС России от 17.10.2011 № ММВ-7-4/651@ «Об установлении предельной численности работников территориальных органов Федеральной налоговой службы», от 03.11.2011 № ЯК-7-4/728 «О структуре Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области», приказа УФНС России по Новосибирской области от 11.11.2011 № 01-07/183@, письма ФНС России от 17.10.2011 № ММВ-22-4/103@ «О структурах территориальных органов ФНС России» с 01.01.2012 изменены типовые структуры и сокращена предельная численность налоговых органов Новосибирской области.
С 11 января 2012 года в соответствии с приказом УФНС России по Новосибирской области от 11.01.2012 № 01-07/5@ «О завершении реорганизации налоговых органов Новосибирской области» прекратили деятельность Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 4 по Новосибирской области, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 7 по Новосибирской области и Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Бердску Новосибирской области.
Согласно новым границам администрирования налоговых органов, обслуживание налогоплательщиков г. Бердска осуществляет Межрайонная ИФНС России № 3 по Новосибирской области (г. Искитим); налогоплательщиков Чановского, Венгеровского, Кыштовского, Чулымского, Каргатского и Убинского районов обслуживает Межрайонная ИФНС России № 5 по Новосибирской области (г. Барабинск); налогоплательщиков Коченёвского района – Межрайонная ИФНС России № 6 по Новосибирской области (р.п. Ордынское); налогоплательщиков Татарского, Усть-Таркского и Чистоозёрного районов – Межрайонная ИФНС России № 14 по Новосибирской области (г. Карасук).
Таким образом, в регионе Федеральную налоговую службу представляют УФНС России по Новосибирской области и 16 инспекций (8 районных и 8 межрайонного уровня).

В связи с увольнением руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Георгия Викторовича Жигульского с 03.02.2012 исполнение обязанностей по руководству Управлением Федеральной налоговой службы по Новосибирской области возложено на заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Виктора Кузьмича Гонтаренко (приказ Федеральной налоговой службы от 03.02.2012 № ММВ-10-4/88@).

Приказом Министерства финансов Российской Федерации 14 мая 2012 года на должность руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области назначен Алексей Викторович Легостаев.