ENG

Проведены совместные рейды налоговой инспекции и службы судебных приставов по аресту автомобилей должников

Дата публикации: 29.11.2021 06:18

Межрайонная инспекция ФНС России № 17 по Новосибирской области (специализированная инспекция, осуществляющая функции по управлению долгом) совместно со службой судебных приставов 26 ноября 2021 года провела рейд по аресту автомобиля должника - физического лица. За два месяца с момента создания инспекции это двенадцатый рейд по аресту автотранспортных средств, общая задолженность собственников которых по имущественным налогам составила более 1,7 млн рублей.

Изъятие автотранспортных средств у должников и помещение на штрафную стоянку – наиболее эффективная мера, которая практически во всех случаях приводит к полному погашению должником своей задолженности.

В ходе совместного рейда с представителями службы судебных приставов установлено место нахождения автомобиля LINCOLN 2020 года выпуска. Несмотря на то, что должник – житель Октябрьского района Новосибирска, по месту прописки транспортное средство не находилось, его обнаружили в Первомайском районе областного центра. Задолженность его владельца перед бюджетом составила около 155 тыс. рублей. По итогам рейда автомобиль, стоимость которого превышает 7 млн рублей, оставлен на ответственное хранение; владелец дал обязательство погасить задолженность в десятидневный срок.

Самый крупный должник скрывался от уплаты налогов с 2016 года и накопил задолженность свыше 1 млн рублей. В рамках проводимых действий по возбужденному службой судебных приставов исполнительному производству к поиску имущества подключились сотрудники налоговой службы. В ходе рейда было установлено место парковки BMW Х5 2010 года выпуска и принято решение эвакуировать на штрафстоянку автомобиль должника для последующей реализации.

Среди арестованных машин был и автобус. На территории парковки одного из торговых центров Новосибирска в результате совместной рейдовой работы судебного пристава и налогового инспектора удалось определить местонахождение автобуса, владелец которого задолжал в бюджет по транспортному налогу свыше 200 тыс. рублей.

Эффективной мерой стала эвакуация из двора дома Ленинского района Новосибирска автомобиля RANGE ROVER VОGUЕ, владелица которого на следующий же день изыскала денежные средства для оплаты задолженности в размере 90 тыс. рублей.

По результатам проведенных совместных рейдов обеспечено поступление в бюджет 211 тыс. рублей задолженности.

Межрайонная ИФНС России № 17 по Новосибирской области для взыскания задолженности использует полный комплекс мер, предусмотренных законодательством, в том числе обращается за взысканием задолженности в суд. После чего службой судебных приставов могут быть приняты решения о наложении ареста на имущество должника, и оно будет продано в счет погашения долга.

Проверить наличие задолженности и оплатить ее налогоплательщики могут, не выходя из дома, через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС России, через мобильное приложение «Налоги физических лиц», через портал госуслуг. Кроме того, размер задолженности можно узнать в налоговой инспекции, в отделении МФЦ, а оплатить в банке.

Налоговая служба напоминает: срок уплаты имущественных налогов за 2020 год истекает 1 декабря 2021 года.