Налоговые органы Новосибирской области выступают за легализацию услуг такси

Дата публикации: 09.01.2025 09:56

В УФНС России по Новосибирской области напомнили, что граждане, оказывающие услуги по перевозке пассажиров и грузов легковым такси, могут применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). Важное условие: бизнес должен быть законным.

В настоящее время в Новосибирской области зарегистрировано 100 таксопарков, у которых около 2,8 тыс. человек не оформили отношения со своим работодателем. Данные физические лица также не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) и самозанятых. Значит, платить НПД по заниженной процентной ставке они не имеют права.

«Если водитель принят в штат таксопарка по трудовому договору, то налог и страховые взносы за него платит работодатель, – пояснила начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Новосибирской области Ирина Демиденко. – Если водитель сотрудничает с таксопарком в качестве самозанятого на основании договора гражданско-правового характера, то может платить налог самостоятельно: 4% – от дохода, полученного за услуги по перевозке физических лиц, и 6% – при взаимодействии с юридическими лицами».

НПД – взаимовыгодный для всех сторон сотрудничества режим налогообложения в отрасли таксомоторных перевозок: не нужно применять контрольно-кассовую технику; используя мобильную или веб-версию приложения «Мой налог», можно самостоятельно, прямо в мобильном приложении, формировать чеки за оказанные услуги; можно не платить страховые взносы; пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке.

УФНС России по Новосибирской области напоминает, что легализация таксомоторных перевозок позволит повысить прозрачность бизнеса, а оказание услуг в соответствии с законодательством уменьшит риски как для перевозчиков, так и для пассажиров.