ENG

После вынесения постановлений об аресте имущества новосибирцы уплатили долги по налогам на 77 млн рублей

54 Новосибирская область

Дата публикации: 20.08.2021

Налоговые органы Новосибирской области расширяют арсенал альтернативных мер взыскания задолженности. В первом полугодии 2021 года получено более 80 санкций прокурора на проведение ареста имущества плательщиков, имеющих задолженность по налогам около 315 млн рублей. Это на 60% больше прошлогодних показателей.

Вопросы урегулирования задолженности налогоплательщиков и цель создания в регионе Долгового центра обсудили в рамках вебинара, слушателями которого стали около 100 человек. Спикером онлайн-мероприятия выступила начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Новосибирской области Наталья Шелехова.

За январь-июнь, сообщила Наталья Алексеевна, должниками погашено 76,8 млн руб. после вынесения постановлений о наложении ареста имущества – на 52% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

По состоянию на 01.07.2021 размер совокупной задолженности по налогам, сборам и страховым взносам в Новосибирской области составил 26,2 млрд руб. Из них 43% относится к плательщикам, находящимся в процедурах банкротства, 47% – это задолженность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по налогам и страховым взносам, находящаяся на разных стадиях взыскания, 10% – задолженность физических лиц по имущественным налогам и НДФЛ.

На протяжении семи последних лет, начиная с 2014 года, в Новосибирской области обеспечивается устойчивая тенденция к снижению размера совокупной задолженности. С 2018 года по 2021 год она снижена почти на 30%.

Для оценки ситуации с задолженностью существует международный индекс DTI (соотношение задолженности к поступлениям). Снижение данного индекса оказывает прямое влияние на наполнение бюджета. Сегодня значение индекса в Новосибирской области составило 7,22%. Данное значение ниже среднероссийского (9,08%), по темпам его снижения Новосибирская область также опережает среднероссийские показатели.

К должникам в регионе применяют не только стандартные меры взыскания, предусмотренные НК РФ, но и альтернативные, арсенал которых за последние годы существенно расширен. К примеру, с конца 2018 года началось взыскание долгов налогоплательщиков за счет их дебиторской задолженности и иных имущественных прав. В 1 полугодии 2021 года обращено взыскание на дебиторскую задолженность в отношении 72 налогоплательщиков, в бюджет поступило 220,7 млн рублей.

Наталья Шелехова проинформировала участников вебинара о том, что с 30 августа 2021 года в Новосибирской области начнет работать специализированный Долговой центр с функциями по взысканию и урегулированию задолженности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Спикер выразила убежденность, что за счет централизации меры взыскания будут все более эффективными. Основной задачей инспекции будет являться повышение эффективности взыскания налоговой задолженности путем перехода к стратегии управления долгом, направленной на предупреждение образования долга, побуждение к его гашению. В частности, в Долговом центре будет опробована практика ареста прав должников на получение исполнения по обязательствам, которые возникнут в будущем, а также будущее имущество при условии его приобретения (создания) должником.


КАЧЕСТВО РОЛИКА


0 б

99 Мб

0 б