ENG

Применение пониженных налоговых ставок по УСН возможно при получении более 70% доходов от одного из видов деятельности, предусмотренных региональным законом

Дата публикации: 16.07.2021 06:08

Применение пониженных ставок в 2020 году позволило более 2 тысячам налогоплательщиков Омской области исчислить налог на 1,023 млрд рублей меньше. Наиболее востребована преференция оказалась в арендной деятельности - 56% от общего числа льготников, в IT-сфере - 8,5%, в общественном питании - 7,5% и в строительстве - 5,8%.

В ходе текущего камерального контроля деклараций установлены случаи неправомерного применения пониженных ставок - фактический вид деятельности не предусмотрен областным законом либо доходы от льготируемого вида деятельности составляют менее 70%. На текущую дату 208 налогоплательщиков уже уточнили налоговые обязательства по базовым ставкам, на общую сумму 37,1 млн рублей.

На 2020 и 2021 год в Омской области снижены налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих УСН. Условие применения пониженной ставки – наличие в налоговом периоде не менее 70% доходов от осуществления одного их видов деятельности, предусмотренных областным законом № 2270-ОЗ.

При этом, с учетом официальной позиции Министерства финансов и Министерства экономики Омской области, полученной в порядке ст. 34.2 НК РФ, возможность суммирования доходов от нескольких льготируемых видов деятельности указанным законом не предусмотрена. То есть, при ведении на УСН двух видов деятельности, предусмотренных законом, например, арендной деятельности и оказания услуг автосервиса, доход от каждого из которых – менее 70% в общей сумме доходов, право на пониженную ставку отсутствует.