ENG

Вопросы применения ККТ и выдачи ЭЦП рассмотрели на публичных слушаниях

Дата публикации: 14.04.2022 06:41

13 апреля в Управлении Федеральной налоговой службы по Оренбургской области состоялось публичное слушание по вопросам применения контрольно-кассовой техники в современных реалиях и особенностях осуществления контроля за применением онлайн-касс в 2022 году.

Заместитель начальника контрольного отдела Управления Рафаэль Исмагилов рассказал слушателям, что обязательными реквизитами кассового чека являются в том числе абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента) в случае передачи ему кассового чека в электронной форме.

Кассовый чек должен содержать адрес сайта уполномоченного органа в сети «Интернет», на котором может быть осуществлена проверка факта записи этого расчета и подлинности фискального признака.

В этой связи при регистрации либо при очередной перерегистрации ККТ в налоговом органе или формировании отчета об изменении параметров регистрации в качестве реквизита кассового чека, позволяющего осуществить проверку факта записи расчета и подлинности фискального признака, необходимо указывать новый адрес официального сайта ФНС России www.nalog.gov.ru.

Рафаэль Исмагилов проинформировал, что в печатной форме кассового чека реквизит «применяемая система налогообложения» теперь необязателен.

По ситуации, связанной с дефицитом чековой ленты на потребительском рынке, отмечено, что по данным основных поставщиков кассовой ленты проблем с обеспечением рынка чековой лентой нет. Однако в период переориентации логистических цепочек возможны локальные кратковременные перебои с поставками. В этот период ФНС России не планирует привлекать пользователей ККТ к ответственности за отсутствие бумажного чека, если расчет зафиксирован на кассе, а чековая лента отсутствует по независящим от них обстоятельствам (временное отсутствие на рынке). В данном случае это объективное обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины.

Также он рассказал об изменениях в порядке осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства о применении контрольно-кассовой техники, вступивших в силу с 1 марта 2022 года. Действующим законодательством определен конкретный перечень профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий в отношении пользователей контрольно-кассовой техники. При этом приоритет отдается профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение совершения административных правонарушений.

Вместе с тем, постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 в 2022 году введены определенные ограничения на проведение проверок: внеплановые проверки будут проводиться исключительно по согласованию с органами прокуратуры и по решению руководителя (заместителя руководителя) Федеральной налоговой службы в рамках федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

Кроме того, Рафаэль Исмагилов обратил внимание на законопроекты, предусматривающие трансформацию льготы, предоставляющей право не применять контрольно-кассовую технику на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах.

Указанные поправки предусматривают сохранение льготы неприменения контрольно-кассовой техники только для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, при торговле продовольственными товарами на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах с торговых мест площадью не более 15 кв. м. (включая места для хранения товара).

В заключении заместитель начальника отдела информационной безопасности Иван Дук осветил вопрос выдачи КЭП.

С 1 января 2022 года руководители организаций то есть «первые лица», а также индивидуальные предприниматели получают новый квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи только в удостоверяющем центре ФНС России (далее – УЦ ФНС России), а также у доверенных лиц УЦ ФНС России. Доверенных лиц всего три – Сбербанк, банк «ВТБ», АО Аналитический центр. Ни какие другие коммерческие аккредитованные центры, а также операторы электронного документооборота в этот перечень не входят, а следовательно и не могут выдавать КЭП руководителям ЮЛ и ИП.
До 31 декабря 2022 года разрешено применять КСКПЭП сотрудников ЮЛ (а также представителей ЮЛ, ИП), которые выданы коммерческими АУЦ, без применения машиночитаемой доверенности (далее – МЧД). Также до конца текущего года разрешено на добровольной основе применять МЧД в связке с электронной подписью физического лица, полученной в коммерческом аккредитованном УЦ.

С 1 января 2023 года вводится запрет на использование квалифицированных сертификатов сотрудников ЮЛ, а также представителей ЮЛ, ИП при электронном взаимодействии без МЧД.

«Если электронная подпись получена в коммерческом аккредитованном УЦ и взаимодействие с налоговым органом осуществляется в электронном виде через представителей, то в обязательном порядке с 1 января 2023 года необходимо иметь выданную УЦ ФНС России КЭП руководителя», - отметил Иван Дук.

Так как сертификаты, выданные коммерческими аккредитованными УЦ, у большинства налогоплательщиков заканчиваются в конце 2022 года, крайне важно получить сертификат УЦ ФНС России уже сейчас, без очереди и длительного ожидания, которое возможно в конце года. Данная услуга бесплатна и оказывается в любой точке выдачи УЦ ФНС России. Информация об оказании услуги и адресах точек выдачи размещена на официальном сайте ФНС России.



Перейти Информационные материалы по публичным обсуждениям