ENG

Государственную регистрацию и достоверность реестров обсудили на публичных слушаниях в УФНС России по Орловской области

Дата публикации: 20.05.2021 17:00

Сегодня в онлайн-формате состоялось очередное публичное обсуждение результатов правоприменительной практики налоговых органов региона, посвящённое вопросам государственной регистрации организаций и предпринимателей. Также мероприятие прошло в рамках проведения ежемесячных семинаров по актуальным вопросам налогового администрирования.

В публичных обсуждениях приняли участие и.о. руководителя УФНС России по Орловской области Е.С.Михайлова, начальник отдела регистрации и учёта налогоплательщиков Управления И.В. Дорофеева, начальник правового отдела Межрайонной инспекции ФНС России №9 по Орловской области Е.В. Овсянникова, представители региональных и местных органов власти, территориальных органов федеральных органов власти, общественных организаций, региональных и отраслевых ассоциаций, налогоплательщики.

В ходе мероприятия были рассмотрены порядок и способы государственной регистрации организаций и предпринимателей, негативные последствия регистрации ЮЛ и ИП на подставное лицо, а также вопросы обеспечения достоверности государственных реестров (ЕГРЮЛ, ЕГРИП).

Как пояснила начальник отдела регистрации и учёта налогоплательщиков УФНС России по Орловской области И.В. Дорофеева, исключение ЮЛ и ИП из реестров по решению налогового органа зарекомендовало себя как эффективный инструмент, позволяющий повысить качество и достоверность сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, предотвратить связи бизнеса с компаниями и предпринимателями, имеющими плохую репутацию, проявившими недобросовестность, что в свою очередь положительным образом должно отразиться на инвестиционном климате в стране.

Исключение как ЮЛ из ЕГРЮЛ, так и ИП из ЕГРИП по решению регистрирующего органа осуществляется с учетом предусмотренных законом о государственной регистрации гарантий, направленных, как на защиту исключаемых лиц, так и на защиту кредиторов и иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются таким исключением.

Перед исключением регистрирующий орган в обязательном порядке публикует в журнале «Вестник государственной регистрации» соответствующее решение, а также сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением ЮЛ и ИП.

При этом у ЮЛ, в отношении которого принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, кредиторов есть 3 месяца со дня соответствующей публикации в «Вестнике государственной регистрации» на подачу мотивированных возражений против исключения, в отношении ИП этот срок составляет 1 месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП.

Публичные обсуждения правоприменительной практики организуются налоговыми органами региона ежеквартально в рамках реализации программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности». График проведения публичных слушаний, а также материалы состоявшихся мероприятий публикуются на сайте ФНС России.