Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности

С 2020 года в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ«О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете», на ФНС России возложены функции по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Что такое ресурс БФО?

^К началу страницы

ФНС России формирует и ведет государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ресурс ГИР БО) - это совокупность бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов, обязанных составлять такую отчетность, а также аудиторских заключений о ней в случаях, если бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту.

Обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта
НЕ ОБЯЗАНЫ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ОТЧЕТНОСТЬ В РЕСУРС

Организации бюджетной сферы и религиозные организации

Банк России и организации, представляющие отчетность в Банк России

Организации, чья отчетность содержит государственную тайну

Организации в случаях, установленных Правительством РФ

ИМЕЮТ ПРАВО СДАВАТЬ ОТЧЕТНОСТЬ В УПРОЩЕННОЙ ФОРМЕ

Субъекты малого предпринимательства

Некоммерческие организации

НЕ ИМЕЮТ ПРАВО СДАВАТЬ ОТЧЕТНОСТЬ В УПРОЩЕННОЙ ФОРМЕ

Жилищные, жилищно-строительные, кредитные потребительские и с/х кооперативы

Организации бюджетной сферы, политические партии и их отделения

Нотариальные и адвокатские палаты, юридические консультации, адвокатские бюро

Микрофинансовые организации

В ресурс БФО не представляется последняя бухгалтерская (финансовая) отчетность реорганизуемого или ликвидируемого юридического лица.

Сроки предоставления отчетности

^К началу страницы

Федеральным законом от 26.07.2019 № 247-фз «о внесении изменений в федеральный закон “о бухгалтерском учете” и отдельные законодательные акты российской федерации в части регулирования бухгалтерского учета организаций бюджетной сферы» конкретизированы положения о порядке и сроках исправления ошибок в представленной бухгалтерской отчетности

Проверка корректности бухгалтерской отчетности

^К началу страницы

КОНТРОЛЬНЫЕ СООТНОШЕНИЯ

Если представленная бухгалтерская (финансовая) отчетность не пройдет проверку на контрольные соотношения, после ее представления организации придет уведомление через оператора электронного документооборота с кодом ошибки. Организация может представить скорректированную отчетность, при этом представленная ранее отчетность будет загружена в ресурс БФО

ОКВЭД

В форме бухгалтерской (финансовой) отчетности необходимо указывать корректное значение кода ОКВЭД, отражающего вид деятельности. Необходимо указывать ОКВЭД, отражающий вид деятельности, которым организация занималась в том году, за который сдается отчетность. В случае, когда код ОКВЭД отличается от кодов ОКВЭД, указанных в ЕГРЮЛ, организации необходимо направить заявление на внесение изменений в реестр.

Данный показатель используется в расчете среднеотраслевых показателей, налоговой нагрузки, средней заработной платы и т.д. Также ОКВЭД используется Росстатом для ведения статистических наблюдений

ФОРМАТ

Если представленная бухгалтерская (финансовая) отчетность не пройдет проверку соответствие формату, утвержденному приказом ФНС России от 13.11.2019 № ММВ-7-1/570@, бухгалтерская отчетность не будет загружена в ГИР БО.

ГИР БО ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

^К началу страницы

СМЭВ (виды сведений):
  • Предоставление государственным органам бухгалтерской отчетности из ресурс БФО по ИНН в электронной форме;
  • Формирование списка ИНН с целью предоставления государственным органам бухгалтерской отчетности из ресурс БФО в электронной форме.

Нормативно-правовое обеспечение

^К началу страницы