247 компаний орловского региона воспользовались типовыми уставами

Дата публикации: 04.12.2023 14:41

В Орловской области типовой устав применяют 247 компаний. Только в 2023 году 92 организации воспользовались так называемыми «виртуальными» уставами.

Типовые уставы представляют собой стандартизированные формы учредительных документов без сведений о конкретных ООО, разработанные Министерством экономического развития в помощь собственникам бизнеса.

Выбрать один из 36 вариантов типового устава могут как вновь создаваемые, так и уже действующие общества с ограниченной ответственностью.

Для того чтобы определиться, какой из 36 вариантов подходит обществу, на сайте ФНС России создан сервис «Выбор типового устава». Сервис предлагает ответить на 7 вопросов, по которым автоматически подберет устав.

Использование данного сервиса имеет ряд преимуществ, в частности экономит время на составление устава и его утверждение. Также при изменении наименования, места нахождения и размера уставного капитала общества изменения в устав не вносятся, так как эти сведения отражаются только в Едином государственном реестре юридических лиц. Стоит отметить, что типовой устав не представляется в регистрирующий орган.

В случае, если участниками юридического лица принято решение о функционировании на основании типового устава, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по утверждённой форме (№Р13014) с приложением решения участников юридического лица.

УФНС России по Орловской области обращает внимание на ошибки при заполнении данного заявления, являющиеся основанием для отказа в государственной регистрации.

Наиболее частой ошибкой является несоблюдение требований к оформлению документов. Так, в заявлении в листе «И» нередко отсутствуют сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени организации. Без этих сведений происходит расхождение данных в ЕГРЮЛ о наименовании должности руководителя с наименованием, включенным в типовой устав.

Кроме того, ошибкой является отсутствие в представленном пакете документов нотариально удостоверенного решения единственного участника. Такое решение требуется в том случае, если в уставе не указано, что обществом применяется альтернативный способ подтверждения принятия решений.