ENG

В региональном Управлении обсуждены вопросы правоприменительной практики и контрольно-надзорной деятельности

Дата публикации: 28.02.2018 09:46

В Управлении Федеральной налоговой службы по Пензенской области 27 февраля 2018 года состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики налоговых органов, руководств по соблюдению обязательных требований по теме: «Итоги налогового контроля за 2017 год. Камеральный налоговый контроль по налогу на добавленную стоимость. Результаты администрирования страховых взносов налоговыми органами Пензенской области по итогам 2017 года. Актуальные проблемы, задачи и цели на 2018 год».

В публичных слушаниях приняли участие представители Правительства Пензенской области, региональных министерств, контрольно-надзорных ведомств, малого и среднего бизнеса, общественных организаций, региональных средств массовой информации, а также члены общественного совета при УФНС России по Пензенской области.

Открывая публичные обсуждения заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Пензенской области В.Н. Попова поблагодарила всех присутствующих за участие в семинаре, организованном в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности», а также отметила, что данное мероприятие проводится с целью рассмотрения вопросов правоприменительной практики налоговых органов, разъяснений типовых нарушений обязательных требований законодательства, обсуждения проблемных вопросов, возникающих у налогоплательщиков.

В своем докладе Валентина Николаевна подвела итоги работы налоговых органов за 2017 год, отметила, что поступления налогов и сборов за истекший год в консолидированный бюджет обеспечено на 8,3% больше по сравнению с показателями за 2016 год.

Начальник отдела камерального контроля УФНС России по Пензенской области О.В. Вавилов, в своем выступлении обозначил вопросы применения риск-ориентрированного подхода при проведении камеральных проверок налоговых деклараций по НДС, в которых отражены операции, не подлежащие налогообложению, а также заявлено возмещение НДС из бюджета. Так в целях применения риск-ориентрированного подхода

по администрированию НДС налоговыми органами применяются автоматизированная система контроля «АСК НДС» и система управления рискам «АСК НДС-2», которые в автоматическом режиме распределяет всех налогоплательщиков – юридических лиц, представивших декларации по НДС, на три группы налогового риска: высокий, средний, низкий. Именно в отношении налогоплательщиков, входящих в высокую зону риска проводится максимальный комплекс мероприятий налогового контроля.

О результатах администрирования страховых взносов налоговыми органами области по итогам 2017 года и актуальных проблемах, задачах и целях на 2018 год рассказала С.В. Мещерякова.

В публичных обсуждениях выступил Прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Е.К. Листарова, освятив некоторые вопросы судебной практики на уровне Верховного суда Российской Федерации за 2017 год по налоговым спорам.

Присутствующие на мероприятии получили возможность лично задать свои вопросы по обсуждаемой тематике, разобраться в конкретных ситуациях и получить ответы специалистов налоговой службы.

Подводя итоги мероприятия, заместитель руководителя Управления В.Н. Попова отметила, что публичные слушания помогают сделать деятельность налоговых органов более открытой для налогоплательщиков и повышают уровень доверия к контролирующим органам.

Управлением ФНС по Пензенской области на 2018 год запланировано ежеквартальное проведение публичных обсуждений результатов правоприменительной практики налоговых органов. О дате проведения и тематике следующих слушаний можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Контрольно-надзорная деятельность».