ENG

В УФНС России по Пензенской состоялись очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

Дата публикации: 30.05.2019 09:06


Вчера в Управлении Федеральной налоговой службы по Пензенской области состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов с участием руководства регионального налогового ведомства, представителей Правительства Пензенской области, региональных министерств, контрольно-надзорных ведомств, общественных организаций, региональных средств массовой информации, членов Общественного совета при УФНС России по Пензенской области и более 40 представителей налогоплательщиков региона.

Публичные обсуждения прошли под председательством исполняющего обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Пензенской области Сергея Табакова, выступившего перед участниками со вступительным словом. Он поприветствовал присутствующих и отметил особую значимость подобных мероприятий, позволяющих установить диалог между представителями налоговых органов и налогоплательщиками, дающих возможность довести результаты работы по различным направления деятельности и поделиться практических опытом.

Первый докладчик - ведущий специалист-эксперт контрольного отдела УФНС России по Пензенской области Оксана Новосельцева осветила тему «Правоприменительная практика налоговых органов в области валютного контроля. Ответственность за нарушения валютного законодательства».

Оксана Новосельцева проинформировала, что на налоговые органы возложен контроль за законностью проведения всех валютных операций резидентов, не связанных с перемещением через границу товаров, а также за репатриацией выручки по внешнеэкономическим контрактам, предусматривающим выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав. Кроме того, отметила важную задачу налоговых органов — контроль за порядком открытия и использования резидентами своих счетов в зарубежных банках, при этом, что отчеты о движении средств по таким счетам используются не только в целях валютного контроля, но и при планировании и проведении мероприятий налогового контроля.

Докладчик проинформировала об изменениях в валютном законодательстве, среди которых выделила следующие:

- уточнено понятие "резидент" для физических лиц. Все граждане признаются валютными резидентами, но для тех, кто проживает в иностранных государствах более 183 дней в течение года, предусмотрено освобождение от ограничений по использованию зарубежных счетов, в частности от обязанности представлять в налоговые органы уведомления об их открытии/закрытии, отчеты о движении средств по ним;

- расширился перечень разрешенных операций по зарубежным счетам: в части выплаты заработной платы, наследования, страховых премий;

- отменен паспорт сделки (однако введен механизм учета внешнеторговых контрактов), увеличились суммы договоров, подлежащих учету: с $50 тыс до 3 млн рублей для импорта, 6 млн рублей - для экспорта, отмена требования о представлении резидентами в уполномоченные банки при осуществлении валютных операций справки о валютных операциях;

- введение государственных гарантий при спецдекларировании физическими лицами активов и счетов.

Сотрудник Управления напомнила о мерах ответственности за нарушения норм валютного законодательства.

О результатах правоприменительной практики налоговых органов по вопросам взыскания задолженности по налоговым обязательствам и страховым взносам. Правовыми последствиями неисполнения обязанности налогоплательщиком по уплате налогов, сборов, страховых взносов в сроки, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации. О результатах правоприменительной практики налоговых органов и судебных приставов по вопросу взыскания налогов и страховых взносов доложил начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Пензенской области Дамир Нязиров.

Дамир Нязиров привел данные о совокупной задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, которая по состоянию на 01.04.2019 составила 8 млрд 732 млн рублей, что ниже аналогичного показателя на начало 2019 года на 28 млн рублей и подробный анализ динамики изменения задолженности в разрезе групп показателей.

Начальник отдела проинформировал о применении налоговыми органами комплекса мер принудительного взыскания задолженности в рамках налогового законодательства в случае неисполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов. В 2018 году и текущем 2019 году налоговыми органами области приняты меры принудительного взыскания задолженности по налогам с организаций и индивидуальных предпринимателей:

– направлены требования об уплате в соответствии со статьями 69,70 НК РФ;

– направлены в банк инкассовые поручения в соответствии со статьей 46 НК РФ;

– направлены в банк решения о приостановлении операций по счетам в соответствии со статьей 76 НК РФ;

– вынесены постановления о наложении ареста на имущество в соответствии со статьей 77 НК РФ;

– направлены исполнительные документы в службу судебных приставов и возбуждены исполнительные производства в соответствии со статьей 47 НК.

Дамир Нязиров обратил внимание присутствующих, что в рамках работы налоговых органов по временному ограничению на выезд должника за пределы Российской Федерации в 2018 году был ограничен выезд 2386 должникам на сумму 160,9 млн рублей. По сравнению с 2017 годом количество ограничений возросло на 816.

В заключение доклада начальник отдела Управления отметил, что особое внимание при проведении работы по обеспечению уплаты налогов и взысканию задолженности с юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, будет уделено мероприятиям по обеспечению уплаты налогов в добровольном порядке, а также за счет принудительных мер взыскания задолженности, ограничению выезда должников за пределы Российской Федерации, запрету на регистрационные действия с имуществом.

В ходе мероприятия представители Управления ответили на вопросы слушателей.

О дате проведения и тематике следующих слушаний можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Контрольно-надзорная деятельность».