ENG

О режиме для самозанятых граждан проинформировали на брифинге для СМИ

Дата публикации: 24.08.2020 18:04

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №1 по Пензенской области Мария Елескина провела брифинг для средств массовой информации по вопросам введения налогового режима для самозанятых граждан. 

Мария Валерьевна остановилась на особенностях налога на профессиональный доход, который применяется на территории Пензенской области с 1 июля 2020 года и отметила, что за период действия нового налогового режима в Кузнецке в качестве самозанятых зарегистрировалось 97 налогоплательщиков, часть из которых никогда не являлась предпринимателями, то есть население «выходит из тени». 

В ходе брифинга Мария Елескина перечислила основные преимущества применения нового специального налогового режима:

• декларацию и отчеты представлять не нужно, учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении;
• не надо покупать ККТ, чек формируется в мобильном приложении «Мой налог»;
• отсутствует обязанность уплачивать фиксированные взносы на пенсионное страхование;
• можно работать без регистрации в качестве ИП.
• предоставляется налоговый вычет (сумма вычета 10,0 тыс рублей);
• предоставляется дополнительный «налоговый капитал» (вычет). Всем зарегистрированным самозанятым гражданам, а также тем, кто будет регистрироваться в 2020 году, предоставляется дополнительный «налоговый капитал» («бонус») в размере одного МРОТ (12 130 рублей), за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налог на профессиональный доход, а также задолженность и пени по соответствующему налогу;
• налог начисляется автоматически в приложении;
• выгодные налоговые ставки (4% - с доходов физлиц, 6% - с доходов от юрлиц и ИП). 

Регистрация в качестве плательщика налога на профессиональный доход происходит без визита в налоговую инспекцию в мобильном приложении «Мой налог», отметила сотрудник налогового органа. Налогоплательщик также может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки. 

Мария Елескина особо обратила внимание, в случае, если годовой доход превысит сумму в 2 млн 400 тыс рублей, то гражданин утрачивает право быть самозанятым, и до конца налогового периода должен платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения. Но это не исключает его права зарегистрироваться в качестве самозанятого со следующего налогового периода, отметила Мария Валерьевна.  

Заместитель начальника налогового органа подчеркнула, что переход на новый налоговый режим в качестве самозанятого - это возможность получить легальную работу без статуса индивидуального предпринимателя.