Как вернуть деньги за лечение в санатории

58 Пензенская область

Дата публикации: 23.08.2016

Издание: Газета "Молодой Ленинец"
Тема: Социальный налоговый вычет
Источник:  http://nd58.ru/archive/2057

В качестве места отдыха многие пензяки по-прежнему выбирают различные санатории. Но далеко не все из них знают, что часть средств за такое лечение (как ваше, так и ваших детей и родителей) можно вернуть. Сегодня «МЛ» расскажет, что нужно сделать, чтобы компенсировать себе хотя бы некоторую сумму, потраченную на отпуск.

Документы на вычет

Если вы работаете (это касается в том числе работающих пенсионеров), уплачивая налог на доходы физических лиц, и оплатили свое лечение или лечение своих детей, супруга (супруги), подопечных или родителей, то вы можете рассчитываться на налоговый вычет или, другими словами, вернуть себе 13 процентов от стоимости лечения. Для того, чтобы получить налоговый вычет на лечение, следует подготовить следующие документы:

  •  налоговая декларация по форме 3-НДФЛ; 
  •  договор на лечение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения); 
  •  справка, выданная медицинским учреждением, об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы (форма справки утверждена приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256);  
  •  Документ, подтверждающий степень родства (например, свидетельство о рождении); 
  •  Документ, подтверждающий заключение брака, предоставляющийся в случае оплаты лечения супруга/супруги (например, свидетельство о браке); 
  •  Заявление на возврат НДФЛ. 
Путевка минус лечение

Получить налоговый вычет не получится, если медицинские услуги, которые вам были оказаны, не включены в специальный перечень. Он утвержден постановлением Правительства РФ №201 от 19.03.2001 года.  Вы также не сможете рассчитывать на возврат средств, если у организации, где вы проходили лечение, отсутствует лицензия на оказание медицинских услуг, если лечение проходило за счет работодателя или за пределами РФ, либо у вас отсутствовали доходы по ставке 13 процентов. Неполный пакет документов или документы оформленные с нарушением также не дают вам право на получение налогового вычета. 

Еще одна деталь, касающаяся санаторно-курортного лечения. 13 процентов будет возвращаться не со всей стоимости путевки в санатории, поскольку в нее как правило также входит стоимость проживания и питания, а лишь стоимости лечение.  Поэтому отдыхая в санатории, позаботьтесь о том, чтобы получить отдельную справку о затратах именно на лечение.

Если же организация даст вам справку с суммой за всю путевки, то тогда потребуется и договор на оказание услуг, где должно быть расписано, что входит в стоимость путевки.  Если вы отдыхали, например, в пансионате и оплачивали только проживание и питание, то на налоговый вычет вы рассчитывать не сможете.  

Алгоритм действий

Чтобы получить налоговый вычет, необходимо сделать следующее. 

Шаг 1. Собрать необходимые документы (пакет документов, необходимых для оформления налогового вычета, приведен выше). 

Шаг 2. Заполнить декларацию 3-НДФЛ и заявление на возврат налога.

Шаг 3. Представить документы в налоговую инспекцию. Лично, либо через представителя (по доверенности), либо почтовым отправлением в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

Шаг 4. Получить результаты проверки налоговой инспекции о предоставлении социального налогового вычета. Процедура получения вычета занимает до четырех месяцев. 

Куда обращаться 

Получить налоговый вычет на лечение можно двумя способами. 

Первый — через налогового агента (работодателя). В этом случае работодатель предоставляет налогоплательщику вычет до окончания налогового периода (календарного года).

Налогоплательщику следует обратиться к работодателю с письменным заявлением и представить уведомление, выданное налоговой инспекцией, для подтверждения права на получение налогового вычета на лечение. Заполнять налоговую декларацию налогоплательщику в этом случае не придется. 

Второй способ — через налоговый орган. В этом случае необходимо будет заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании налогового периода. 

Если лечение проводилось и оплачивалось, например, в 2015 году, то обратиться за назначением вычета следует в этом году. Если лечение было в 2016 году, то за вычетом можно обращаться начиная с января 2017 года. 

Полезно знать всем!

Вот что входит в перечень медицинских услуг, оплата которых учитывается при расчете социального налогового вычета:  

1. Услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи.

2. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.

3. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы.

4. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях.

5. Услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.