Решения по жалобам

Дата публикации: 28.03.2018

Дата решения: 24.01.2018

Номер решения: СА-4-9/1224@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 284.1

Вид налога: Налог на прибыль организаций

Тема налогового спора: Правомерность применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций 


Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Обществом неправомерно применяется налоговая ставка 0 процентов по налогу на прибыль организаций за 2016 год в связи с непредставлением в установленный срок сведений, предусмотренных пунктом 6 статьи 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Позиция налогоплательщика: В проверяемом периоде Общество соответствовало условиям, определенным пунктом 3 статьи 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации, для применения по налогу на прибыль организаций налоговой ставки 0 процентов. У Общества отсутствовала техническая возможность выполнить требования пункта 6 статьи 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации и представить в срок сведения о доле доходов от осуществления медицинской деятельности, учитываемых при определении налоговой базы, в связи с неисправностью оборудования.

 

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

Как следует из материалов, представленных Управлением, 28.03.2017 Заявителем представлена налоговая декларация по налогу на прибыль организаций за 2016 год, в которой Обществом применена налоговая ставка 0 процентов.

16.01.2017 в соответствии с пунктом 6 статьи 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) Обществом представлены сведения о численности работников.

Вместе с тем, Заявителем в установленный пунктом 6 статьи 284.1 Кодекса срок (28.03.2017) не представлены сведения о доле доходов от осуществления медицинской деятельности, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 Кодекса, в общей сумме доходов организации, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 Кодекса (далее – Сведения о доле доходов).

Указанные сведения представлены Обществом в Инспекцию 03.04.2017.

Инспекцией Заявителю направлено письмо от 03.04.2017 о представлении пояснений о причинах непредставления Сведений о доле доходов за 2016 год.

Согласно пояснениям Общества от 10.04.2017, направленным в Инспекцию по телекоммуникационным каналам связи, а также представленным дополнительно документам, Сведения о доле доходов не представлены в установленный срок в связи с техническим сбоем оборудования (программы).

Инспекцией сделан вывод о неправомерном применении Обществом налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций за 2016 год в связи с непредставлением в установленный срок сведений, предусмотренных пунктом 6 статьи 284.1 Кодекса.

Управление при рассмотрении апелляционной жалобы Заявителя с выводами Инспекции согласилось.

Вместе с тем, ФНС России считает, что Инспекцией и Управлением не учтено следующее.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 284 Кодекса к налоговой базе, определяемой организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность (за исключением налоговой базы, налоговые ставки по которой установлены пунктами 3 и 4 данной статьи), применяется налоговая ставка 0 процентов с учетом особенностей, установленных статьей 284.1 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 284.1 Кодекса организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных данной статьей.

Согласно пункту 3 статьи 284.1 Кодекса организации, указанные в пункте 1 данной статьи, вправе применять налоговую ставку 0 процентов, если они удовлетворяют следующим условиям:

1) если организация имеет лицензию (лицензии) на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, выданную (выданные) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) если доходы организации за налоговый период от осуществления образовательной деятельности, присмотра и ухода за детьми и (или) медицинской деятельности, а также от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, учитываемые при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 Кодекса, составляют не менее 90 процентов ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 Кодекса, либо если организация за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 Кодекса;

3) если в штате организации, осуществляющей медицинскую деятельность, численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50 процентов;

4) если в штате организации непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников;

5) если организация не совершает в налоговом периоде операций с векселями и производными финансовыми инструментами.

Пунктом 5 статьи 284.1 Кодекса предусмотрено, что организации, изъявившие желание применять налоговую ставку 0 процентов в соответствии с данной статьей, не позднее чем за один месяц до начала налогового периода, начиная с которого применяется налоговая ставка 0 процентов, подают в налоговый орган по месту своего нахождения заявление, копии лицензии (лицензий) на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, выданной (выданных) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 6 статьи 284.1 Кодекса организации, применяющие налоговую ставку 0 процентов в соответствии с данной статьей, по окончании каждого налогового периода, в течение которого они применяют налоговую ставку 0 процентов, в сроки, установленные главой 25 Кодекса для представления налоговой декларации, представляют в налоговый орган по месту своего нахождения следующие сведения:

- о доле доходов организации от осуществления образовательной деятельности, присмотра и ухода за детьми и (или) медицинской деятельности, а также от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 Кодекса, в общей сумме доходов организации, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 Кодекса;

- о численности работников в штате организации.

Организации, осуществляющие медицинскую деятельность, дополнительно представляют сведения о численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в штате организации.

При непредставлении в установленные сроки сведений, указанных в пункте 6 статьи 284.1 Кодекса, в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика с начала налогового периода, данные за который не были представлены в установленном порядке, применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 284 Кодекса. При этом сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм пеней, начисляемых со дня, следующего за установленным статьей 287 Кодекса днем уплаты налога (авансового платежа по налогу).

В соответствии с пунктом 4 статьи 289 Кодекса налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Как следует из материалов, представленных Управлением, Заявитель осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензий от 02.11.2011 и от 24.01.2017.

Общество применяет налоговую ставку 0 процентов по налогу на прибыль организаций с 01.01.2012 в соответствии со статьей 284.1 Кодекса на основании заявления от 22.11.2011.

28.03.2017 Заявителем представлена налоговая декларация по налогу на прибыль организаций за 2016 год, в которой Обществом применена налоговая ставка 0 процентов.

Вместе с тем, Заявителем в установленный пунктом 6 статьи 284.1 Кодекса срок (28.03.2017) не представлены Сведения о доле доходов.

11.07.2017 Заявителем представлена в Инспекцию уточненная налоговая декларация по налогу на прибыль организаций за 2016 год.

До представления уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль за 2016 год (11.07.2017) Заявителем представлен полный пакет документов, предусмотренный пунктом 6 статьи 284.1 Кодекса.

В рассматриваемом случае с учетом представленных Обществом документов Инспекцией не установлены обстоятельства, свидетельствующие о неудовлетворении Заявителем условий, установленных пунктом 3 статьи 284.1 Кодекса.


Перейти к полному тексту решения по жалобе

Сообщите о несоответствии позиции налогового органа позиции, изложенной в указанном решении по жалобе.


© 2005-2022 ФНС России