Актуальные вопросы налогообложения обсудили на публичных слушаниях в онлайн-режиме

Дата публикации: 01.06.2022 16:06

УФНС России по Псковской области (далее Управление) в рамках реализации приоритетной программы стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» провело очередные публичные слушания. Мероприятие прошло в формате онлайн-обсуждения, в ходе которого участники были вправе свободно выражать свое мнение и вносить предложения.

В ходе слушаний были рассмотрены вопросы проведения контрольных налоговых проверок (КНП) налоговых деклараций по НДС и  особенностях их проведения в настоящих условиях, об инструментах и сервисах используемых для этого налоговыми органами. Кроме того, обсудили рекомендации по самостоятельной оценке налоговых рисков и познакомились с возможностями интерактивного сервиса «Прозрачный бизнес».

Как подчеркнул в своём вступительном слове заместитель руководителя Управления Алексей Салтыков, налоговики Псковской области готовы к выстраиванию самых тесных партнерских отношений с бизнес-сообществом и оказанию консультативной помощи по любым вопросам налогообложения.

В качестве основных докладчиков выступили начальник отдела камерального контроля Анна Никитина и начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Татьяна Мищенкова.

В публичных слушаниях также приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона, банковских и силовых структур, Нотариальной палаты, целевой группы налогоплательщиков, заинтересованных в тематике мероприятия, а также руководители общественных организаций, представляющих интересы предпринимателей.

В своем выступлении Анна Никитина рассказала о том, при проведении КНП налоговых деклараций по НДС налоговыми органами Псковской области применяется так называемый риск-ориентированный подход, позволяющий освободить добросовестных налогоплательщиков от пристального внимания со стороны  налоговых органов.

Смысл же такого подхода в том, что программа автоматически проверяет параметры внутри самой декларации (внутридокументальный контроль), сопоставляет данные со сведениями отраженными контрагентами, сопоставляет полученную выручку с данными ККТ. В случае, если расхождений не выявлено, проверка завершается без нарушений, а налогоплательщик не получает от налогового органа никаких документов.

Вместе с тем она подчеркнула, что проверки проводятся по каждой представленной налоговой декларации без исключения.

Татьяна Мищенкова подробно рассказала о том, как с помощью онлайн-сервиса ФНС России «Прозрачный бизнес» можно проверить своего контрагента – получить сведения о задолженности организации по налогам, пеням и штрафам, о ее налоговых нарушениях, представляет ли она налоговую отчетность или нет, а также о том, не числится ли руководитель в списке дисквалифицированных лиц и др.

Кроме того, при помощи данного сервиса организации могут рассчитать свою налоговую нагрузку, в том числе в разрезе налогов и сравнить ее со среднеотраслевыми значениями по своей отрасли и региону. Таким образом, отметила Татьяна Мищенкова, у предпринимателей есть возможность увидеть себя и своего контрагента глазами налогового органа.

В ходе публичных слушаний участники также узнали о том, что является наиболее частой причиной налоговых доначислений и рассмотрели понятие «налоговая выгода».

Видеозапись публичных обсуждений можно посмотреть здесь.