Общественный Совет при УФНС России по Ростовской области обсудил итоги работы Управления в 2019 году

Дата публикации: 31.01.2020 08:24

В УФНС России по Ростовской области состоялось первое в этом году заседание Общественного Совета, на котором обсуждались итоги работы налоговых органов области в 2019 году, изменения в налоговом законодательстве, вступившие в действие в 2020 году, введение на территории Ростовской области налога на профессиональный доход, проект по повышению цифрового самосознания граждан и другое.

Основные результаты работы по обеспечению на территории области поступлений налогов были представлены в выступлении и. о. руководителя Управления А.В. Мосиенко. В консолидированный бюджет РФ поступило 229, 8 млрд рублей, более 84 % (193,5млрд рублей) из которых обеспечено плательщиками, администрируемыми налоговой службой Ростовской области. По отношению к аналогичному периоду 2018 года рост составил 106,3%. В консолидированный бюджет области перечислено 157374,5 млн рублей (68,5%). Поступления в областной бюджет составили 125921,6 млн рублей. Больше, чем в 2018 году, перечислено налогов в местные бюджеты - 31452,9 млн рублей; рост к аналогичному периоду 2018 года составил 102,2%. Драйверами роста налоговых поступлений в 2019 году стали налог на доходы физических лиц, имущественные, земельный и транспортный налоги, а также налоги, относящиеся к специальным налоговым режимам. Отмечено сокращение количества налоговых проверок по сравнению с 2018 годом на 29,4% при росте их эффективности в 1,4 раза. Достигнуты положительные результаты в реализации важнейших проектов ФНС России. В ходе реформы ККТ в области зарегистрировано более 115 тысяч новых кассовых аппаратов; результативно проведена работа по внедрению нового для области порядка исчисления налога на имущества из кадастровой стоимости объектов недвижимости граждан.

О задачах налоговых органах области в связи с введением налога на профессиональный доход (НДП) рассказал и.о. заместителя руководителя Управления Д.В. Шмелев. Члены Совета поддержали позицию Управления в том, что результатом внедрения нового налогового режима должна стать добровольная легализация предпринимательской деятельности самозанятыми гражданами и создание более комфортных условий ее ведения.

На заседании активно обсуждалась начавшаяся кампания по декларированию доходов граждан за 2019 год. Начальник отдела налогообложения физических лиц и администрирования страховых взносов Л.И. Бабич в своем выступлении привлекла внимание членов Совета к нововведениям в администрировании НДФЛ и страховых взносов, с которыми необходимо работать в новом году.

Выступление Председателя Совета ректора Южного университета И.Г. Акперова было посвящено вопросам развития цифрового самосознания налогоплательщиков, роль которого возрастает в условиях активной работы Федеральной налоговой службы по переходу к полной цифровизации процессов налогового администрирования и созданию его адаптивной платформы, работающей исключительно с цифровыми источниками и цифровой идентичностью налогоплательщиков.

Предложения и замечания членов Совета традиционно будут учитываться в практической деятельности структурных подразделения Управления.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата