ENG

В УФНС России по Ростовской области работает телефон «горячей линии» по вопросам перехода с ЕНВД на другие налоговые режимы

Дата публикации: 08.12.2020 08:27

С 1 января 2021 года перестает действовать специальный налоговый режим - система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Для ответов на вопросы организаций и индивидуальных предпринимателей, связанные с переходом с ЕНВД на другие налоговые режимы, в УФНС России по Ростовской области организована работа телефона «Горячей линии» +7 (863) 239-02-76 .

В связи с отменой ЕНВД юридические лица - организации могут перейти на общую систему налогообложения или на упрощенную систему налогообложения (УСН).

Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, наряду с общей и упрощенной системой налогообложения, могут выбрать патентную систему налогообложения (ПСН) или зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД).

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе применять единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

О принятом решении по переходу с 1 января 2021 года на иные специальные налоговые режимы налогоплательщики должны уведомить налоговый орган в следующие сроки:
  • при переходе на УСН, систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога – не позднее 31.12.2020;
  • при переходе на ПСН – заявление необходимо подать до 31.12.2020;
  • при перехода на НПД – зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог» или веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России не позднее 01.01.2021.
В случае принятия решения о применении общей системы налогообложения уведомление в налоговый орган не представляется. Снятие организаций и индивидуальных предпринимателей с налогового учёта в качестве налогоплательщика ЕНВД будет осуществлено в автоматическом режиме.

Уведомление (заявление) о применении выбранного нового налогового режима можно подать через «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», «Личный кабинет юридического лица», по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), почтовым отправлением с описью вложения или лично в территориальный налоговый орган.

Налогоплательщики ЕНВД, не уведомившие налоговый орган о переходе на иной налоговый режим до конца 2020 года, с 1 января 2021 года будут автоматически переведены на общий режим налогообложения.

Федеральным законом от 23.11.2020 №373-ФЗ установлен ряд льготных условий перехода с ЕНВД на другие налоговые режимы. Так, ИП, применявшие в IV квартале 2020 года ЕНВД, вправе уменьшить единый налог за этот период работы на «вмененке» на сумму уплаченных страховых взносов за наемных работников и на 1% фиксированного платежа ИП, перечисленные в 2021 году. Также предусмотрены льготные условия перехода на патент для ИП по определенным видам деятельности.

Подобрать оптимальную систему налогообложения можно на сайте ФНС России с помощью сервиса «Выбор подходящего режима налогообложения».