Дата публикации: 30.09.2013 08:56 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Вопросы налогообложения и налогового администрирования транснациональных корпораций впервые в истории вышли на уровень встречи первых лиц ведущих мировых держав. На Форуме G20 в Санкт-Петербурге тема размывания налоговой базы стала одной из центральных.
Какие меры борьбы за налоговую прозрачность предлагают налоговые администрации? Подробнее об этом зрителям программы «Налоги» на телеканале «Россия 24» рассказал директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илья Трунин.
Он, в частности, пояснил, что за последние 10-15 лет мировая экономика существенно глобализировалась, появилось много новых форм осуществления экономической деятельности и новых налогоплательщиков, именно поэтому вопросы справедливого налогообложения, того, насколько необходимо облагать прибыль в каждой конкретной юрисдикции, перестали быть темой обсуждения одной конкретно взятой экономики.
«Вопрос не только в получении доходов в бюджет какой-либо страны, вопрос в выравнивании конкурентных условий. Если избиратели, налогоплательщики видят, что далеко не самые бедные крупные транснациональные корпорации имеют возможность снижать свои налоги вплоть до нуля, это имеет уже не только экономический, но и прямой политический эффект», - заявил Илья Трунин.
Он рассказал, что на Форуме G20 был принят ряд мер, которые должны оптимизировать ситуацию в сфере налогообложения: «Это набор тех направлений, по которым лидеры стран дали указание идти налоговым органам в налогообложении. Результаты работы по этому плану будут видны через 1,5-2 года. Саммит G20 носит зачастую технический характер, но в целом все эти 15 направлений движения в области налогообложения можно разделить на 3-4 группы».
Первая группа, по словам Ильи Трунина, может быть не столь актуальна в настоящее время, но очень интересна и касается многих из нас - это цифровая экономика.
«Когда мы покупаем для своего смартфона или планшета программу и загружаем ее на свое устройство в России, то перечисляем деньги на банковский счет другой страны, при этом мы скачиваем программу с сервера в третьей стране, а доходы, которые декларируются от этой операции, могут быть показаны и вовсе в четвертой юрисдикции. И каким образом между всеми участвующими разделить налоговые доходы – непонятно?», - поясняет Илья Трунин.
Подробней о других мерах по оптимизации налогового администрирования, обсуждаемых на высшем уровне, смотрите в интервью директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Ильи Трунина программе «Налоги».