Дата публикации: 16.02.2018 17:00 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
15.02.2018 Управлением Федеральной налоговой службы по Рязанской области проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов Рязанской области по соблюдению обязательных требований (по итогам 2017 года).
В публичных обсуждениях, которые прошли в режиме «круглого стола», приняли участие руководитель УФНС России по Рязанской области В.А. Морозов, и.о. заместителя руководителя УФНС И.Н. Петрунина, М.Л. Минко, начальники отделов УФНС, президент Торгово-промышленной палаты Рязанской области Т.В. Гусева, председатель рязанского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Л.В. Кибальникова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Е.В. Бурцев, а также представители Министерства промышленности и экономического развития Рязанской области, УЭБ и ПК УМВД России по Рязанской области, Администрации городского округа - город Рязань, региональных общественных организаций и объединений, крупных организаций и предприятий Рязанской области.
Открывая мероприятие, Вячеслав Морозов отметил, что данная встреча проводится в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и основной её целью является рассмотрение отдельных вопросов правоприменительной практики налоговых органов Рязанской области, разъяснение типовых нарушений обязательных требований законодательства, обсуждение проблемных вопросов, возникающих у налогоплательщиков.
В рамках публичного обсуждения были затронуты актуальные вопросы реализации нового порядка применения ККТ на территории Рязанской области. Начальник контрольного отдела № 2 Роман Сергеевич Смалев отметил, что в рамках второго этапа реформы, которая продлится до 1 июля 2018 года, налоговой службой налогоплательщикам предоставлена возможность более плавно и безболезненно интегрироваться в новый порядок применения ККТ. Главная цель налоговиков в данном случае не проведение проверок по соблюдению законодательства о ККТ, а консультирование и обучение предпринимателей.
В настоящее время проверки по соблюдению законодательства о применении ККТ проводятся налоговыми органами Рязанской области лишь в случае жалоб и обращений покупателей или потребителей услуг, а также при поступлении информации о преднамеренном уклонении от соблюдения Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.
Вместе с тем, другая позиция у налоговых органов в отношении налогоплательщиков, которые преднамеренно уклоняются от установки ККТ, где ее применение обязательно.
В первую очередь, это касается платёжных агентов, осуществляющих деятельность по приёму платежей физических лиц с использованием платежных терминалов.
Осуществление деятельности по приему платежей физических лиц с использованием платежных терминалов, не оснащенных ККТ, способствует извлечению неучтенных наличных денежные средства, которые используются в незаконных банковских операциях, а также созданию схем незаконного обналичивания денежных средств.
В отношении такой категории налогоплательщиков налоговыми органами области проводятся и будут проводиться в дальнейшем контрольные мероприятия по пресечению правонарушений с использованием полного комплекса мер, предоставленных законодательством РФ.
Начальник отдела учёта и регистрации налогоплательщиков регионального УФНС Александр Фролов напомнил представителям бизнеса, что по результатам контрольных мероприятий, проводимых налоговыми органами в рамках полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ о государственной регистрации, при наличии оснований в ЕГРЮЛ может быть внесена запись о недостоверности сведений о юридическом лице, которая отражается в выписке из реестра и является признаком «фирмы-однодневки».
В рамках полномочий, предусмотренных статьёй 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129‑ФЗ, в 2017 году из ЕГРЮЛ было исключено 5149 недействующих юридических лиц, что почти в три раза превышает показатель прошлого года.
На основании исков регистрирующих налоговых органов по статье 25 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ судом вынесено 157 решений о принудительной ликвидации юридических лиц в связи с нарушениями требований действующего законодательства.
За нарушения в сфере регистрации к 392 должностным лицам были применены административные штрафы по статье 14.25 КоАП РФ на общую сумму 2 млн. рублей. К 40 должностным лицам судом применена мера административной ответственности в виде дисквалификации.
В 2017 году на основании направленных материалов правоохранительными органами Рязанской области возбуждено 2 уголовных дела по статье 170.1 и 1 уголовное дело по статье 327 УК РФ.
В результате проведенных мероприятий по проверке достоверности включенных в ЕГРЮЛ сведений об адресах, руководителях и участниках юридических лиц, в ЕГРЮЛ было внесено более 5500 записей о недостоверности указанных сведений.
Для самоконтроля и проверки своих контрагентов Александр Фролов порекомендовал всем налогоплательщикам использовать электронный сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», размещённый на официальном сайте ФНС России.
Кроме того, в рамках публичного обсуждения были рассмотрены следующие вопросы:
- схемы дробления бизнеса;
- предоставление Налоговым Кодексом РФ возможности по снижению штрафных санкций, начисленных в ходе камеральных и выездных налоговых проверок.
В ходе встречи всем представителям бизнес-сообщества была предоставлена возможность получить ответы на волнующие их вопросы.
Всего в публичных обсуждениях приняли участие более 60 предпринимателей и представителей юридических лиц.