Региональным УФНС проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по итогам 2017 года

Дата публикации: 16.02.2018 17:00

15.02.2018 Управлением Федеральной налоговой службы по Рязанской области проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов Рязанской области по соблюдению обязательных требований (по итогам 2017 года).

В публичных обсуждениях, которые прошли в режиме «круглого стола», приняли участие руководитель УФНС России по Рязанской области В.А. Морозов, и.о. заместителя руководителя УФНС И.Н. Петрунина, М.Л. Минко, начальники отделов УФНС, президент Торгово-промышленной палаты Рязанской области Т.В. Гусева, председатель рязанского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Л.В. Кибальникова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Е.В. Бурцев, а также представители Министерства промышленности и экономического развития Рязанской области, УЭБ и ПК УМВД России по Рязанской области, Администрации городского округа - город Рязань, региональных общественных организаций и объединений, крупных организаций и предприятий Рязанской области.

Открывая мероприятие, Вячеслав Морозов отметил, что данная встреча проводится в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и основной её целью является рассмотрение отдельных вопросов правоприменительной практики налоговых органов Рязанской области, разъяснение типовых нарушений обязательных требований законодательства, обсуждение проблемных вопросов, возникающих у налогоплательщиков.

В рамках публичного обсуждения были затронуты актуальные вопросы реализации нового порядка применения ККТ на территории Рязанской области. Начальник контрольного отдела № 2 Роман Сергеевич Смалев отметил, что в рамках второго этапа реформы, которая продлится до 1 июля 2018 года, налоговой службой налогоплательщикам предоставлена возможность более плавно и безболезненно интегрироваться в новый порядок применения ККТ. Главная цель налоговиков в данном случае не проведение проверок по соблюдению законодательства о ККТ, а консультирование и обучение предпринимателей.

В настоящее время проверки по соблюдению законодательства о применении ККТ проводятся налоговыми органами Рязанской области лишь в случае жалоб и обращений покупателей или потребителей услуг, а также при поступлении информации о преднамеренном уклонении от соблюдения Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Вместе с тем, другая позиция у налоговых органов в отношении налогоплательщиков, которые преднамеренно уклоняются от установки ККТ, где ее применение обязательно.

В первую очередь, это касается платёжных агентов, осуществляющих деятельность по приёму платежей физических лиц с использованием платежных терминалов.

Осуществление деятельности по приему платежей физических лиц с использованием платежных терминалов, не оснащенных ККТ, способствует извлечению неучтенных наличных денежные средства, которые используются в незаконных банковских операциях, а также созданию схем незаконного обналичивания денежных средств.

В отношении такой категории налогоплательщиков налоговыми органами области проводятся и будут проводиться в дальнейшем контрольные мероприятия по пресечению правонарушений с использованием полного комплекса мер, предоставленных законодательством РФ.

Начальник отдела учёта и регистрации налогоплательщиков регионального УФНС Александр Фролов напомнил представителям бизнеса, что по результатам контрольных мероприятий, проводимых налоговыми органами в рамках полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ о государственной регистрации, при наличии оснований в ЕГРЮЛ может быть внесена запись о недостоверности сведений о юридическом лице, которая отражается в выписке из реестра и является признаком «фирмы-однодневки».

В рамках полномочий, предусмотренных статьёй 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129‑ФЗ, в 2017 году из ЕГРЮЛ было исключено 5149 недействующих юридических лиц, что почти в три раза превышает показатель прошлого года.

На основании исков регистрирующих налоговых органов по статье 25 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ судом вынесено 157 решений о принудительной ликвидации юридических лиц в связи с нарушениями требований действующего законодательства.

За нарушения в сфере регистрации к 392 должностным лицам были применены административные штрафы по статье 14.25 КоАП РФ на общую сумму 2 млн. рублей. К 40 должностным лицам судом применена мера административной ответственности в виде дисквалификации.

В 2017 году на основании направленных материалов правоохранительными органами Рязанской области возбуждено 2 уголовных дела по статье 170.1 и 1 уголовное дело по статье 327 УК РФ.

В результате проведенных мероприятий по проверке достоверности включенных в ЕГРЮЛ сведений об адресах, руководителях и участниках юридических лиц, в ЕГРЮЛ было внесено более 5500 записей о недостоверности указанных сведений.

Для самоконтроля и проверки своих контрагентов Александр Фролов порекомендовал всем налогоплательщикам использовать электронный сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», размещённый на официальном сайте ФНС России.

Кроме того, в рамках публичного обсуждения были рассмотрены следующие вопросы:

  • схемы дробления бизнеса;
  • предоставление Налоговым Кодексом РФ возможности по снижению штрафных санкций, начисленных в ходе камеральных и выездных налоговых проверок.

В ходе встречи всем представителям бизнес-сообщества была предоставлена возможность получить ответы на волнующие их вопросы.

Всего в публичных обсуждениях приняли участие более 60 предпринимателей и представителей юридических лиц.