ENG
Дата публикации: 14.09.2021 08:00

Сотрудники ведомства проверяют наличие у продавцов контрольно-кассовой техники.

Федеральная налоговая служба продолжает реализацию проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках, ярмарках и иных торговых пространствах.

Цель этого проекта — сокращение теневого оборота и обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках, создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

В ходе информационной кампании предпринимателям было вручено более 3,5 тысяч уведомлений о необходимости привести свою деятельность в соответствие с действующим законодательством. Результатом явилось увеличение зарегистрированной контрольно-кассовой техники в 2 раза.

Как отмечают сотрудники налоговой службы, необходимо не только приобрести и зарегистрировать контрольно-кассовую технику, но и применять ее – фиксировать каждый производимый расчет, как наличный, так и безналичный.

У налоговых органов имеется аналитический инструмент, который позволяет осуществлять мониторинг применения ККТ и выявлять предпринимателей, которые не фиксируют каждый произведенный расчет.

Так, в период с мая по август 2021 года 133 налогоплательщика, осуществляющие расчеты на рынках, но не применяющие контрольно-кассовую технику, даже после неоднократных предупреждений со стороны налоговых органов, привлечены к административной ответственности.

«Обращаем внимание, что большинство предпринимателей, которые осуществляют деятельность на рынках, ярмарках и иных подобных торговых пространствах применяют патентную систему налогообложения и выручка, полученная с применением контрольно-кассовой техники, не влияет на сумму налога, при условии не превышения размера выручки в 60 млн рублей в год», — рассказали в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 22 по Самарской области.