Доходы за 2020 год необходимо задекларировать до 30 апреля 2021 года

Дата публикации: 26.02.2021 00:08

Гражданам необходимо самостоятельно до 30 апреля 2021 года продекларировать доходы, полученные в 2020 году:

- от продажи имущества (квартир, домов, дач, земельных участков, транспортных средств и т.д., находящихся в собственности меньше минимального срока владения);

- в виде имущества, полученного в дар не от близкого родственника;

- в виде выигрышей от участия в лотереях и азартных играх  (исходя из сумм выигрышей, не превышающих 15 000 рублей);

- от сдачи в аренду имущества;

- от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;

- по иным доходам.

Предельный срок подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. Для их получения направить декларацию можно в любое время в течение года.

Отчитаться о своих доходах должны в указанные сроки и индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил об этом в налоговый орган.

Программное обеспечение для заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц находится в свободном доступе на сайте ФНС России в разделе «Программные средства».

Зарегистрированные пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в онлайн-режиме без скачивания программы по заполнению.