Состоялось очередное заседание Общественного совета при областном налоговом управлении

Дата публикации: 01.04.2021 09:12

Заместитель руководителя Управления ФНС России по Свердловской области  (далее – Управление)   Лидия Исаева   приняла участие в заседании Общественного совета при Управлении, которое состоялось 29 марта 2021 года в Свердловском областном Союзе промышленников и предпринимателей.

Повестка заседания включала вопросы, касающиеся как организации работы Общественного совета, так и перечень тем по налоговой тематике: перспективы развития системы налогообложения самозанятых граждан, порядок предоставления льгот организациям по земельному и транспортному налогам, развитие электронных сервисов Федеральной налоговой службы и т.д.

Члены Общественного совета впервые собрались в новом составе, утвержденном приказом руководителя Управления от 16.07.2020 № 02-06/137@. В связи с чем, в ходе открытого голосования единогласно был избран  председатель Общественного совета  Анатолий Филиппенков, президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса.

Следующим вопросом для обсуждения стал доклад исполнительного вице-президента Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Марины Вшивцевой, которая представила результаты социологического исследования о текущих оценках бизнесом своего положения после пандемии коронавирусной инфекции.  Марина Вшивцева подчеркнула, что сегодня налаживается система, при которой эффективный диалог власти и бизнеса возможен. Власть сегодня готова оперативно реагировать на запросы бизнес-сообщества.

О преимуществах  системы налогооблажения самозанятых граждан в регионе на заседании совета рассказала Галина Вечтомова, заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц Управления. На территории Свердловской области налог на профессиональный доход (НПД) введен с 1 января 2020 года. По состоянию на 01 января 2021 в нашей области поставлены на учет в качестве плательщиков НПД 47 042 физических лиц. По состоянию на 1 марта 2021 – 55 850 физических лиц. Таким образом, прирост налогоплательщиков НПД за 2 месяца 2021 года составил 8804 человека. В 2020 году в  отчисления в бюджет области этой категорией налогоплательщиков составили  51,7 млн  рублей.

Член Общественного совета Сергей Мазуркевич – председатель Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, обратил внимание участников заседания на необходимость развития системы мотивации для добросовестных граждан, решивших встать на учет в налоговые органы в качестве самозанятых. Заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц  Галина Вечтомова отметила, что уже сегодня  самозанятые имеют целый ряд преимуществ: возможность на портале «Мой доход» распечатать справку о своих доходах, необходимую для предъявления в кредитные организации для получения кредитов и ипотеки; предусмотренные государством налоговые компенсации и бонусы, отсутствие деклараций,  сниженная налоговая ставка и т.д.   

Начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Елена Степанова провела для участников встречи презентацию электронных сервисов ФНС России, позволяющих оперативного решать повседневные задачи бизнеса в дистанционном режиме на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.gov.ru.  Отдельно остановилась на преимуществах использования Личных кабинетов индивидуального предпринимателя и физического лица.

Кроме того, Елена Степанова рассказала об  итогах конкурса детского рисунка «Самозанятый гражданин», организатором которого выступил Общественный  совет. Из 44 участников конкурса решением жюри, в которое входили сотрудники областного налогового Управления и члены Общественного совета, были выбраны 12 победителей, чьи работы представляли граждан  различных  профессий, которые могут применять налог на профессиональный доход, то есть быть самозанятыми.

В завершении заседания Общественного совета Сергей Мазуркевич предложил обратить внимание налоговой службы на необходимость дополнительного рассмотрения вопроса, связанного с начислением налога на добычу полезных ископаемых и мерах ответственности за уклонение от его уплаты недобросовестными производителями. Для систематизации проблем по данному вопросу и обсуждению вариантов их решения председателем Общественного совета А.А. Филиппенковым было предложено создать рабочую группу, в состав которой должны войти специалисты и эксперты из числа научных сотрудников, представителей бизнес-сообщества и органов власти.    

 

 


Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата