ENG

Свердловское УФНС запускает отраслевой проект «Общественное питание»

66 Свердловская область

Дата публикации: 04.02.2021

Издание: ИА "Повестка дня"
Тема: Налогообложение
Источник:  https://agenda-u.org/news/sverdlovskoe-ufns-zapuskaet-otraslevoy-proekt-obshchestvennoe-pitanie

Управление Федеральной налоговой службы (ФНС) по Свердловской области сообщает об организации отраслевого проекта «Общественное питание».

Он направлен на «обеление» данной сферы с помощью комплекса различных мероприятий. В частности будут определяться причины, способствующих сокрытию выручки в сфере оказания услуг общепита, организовываться контрольные мероприятия, в отношении недобросовестных участников рынка, а также будут вырабатываться механизмы по выводу таких предприятий из теневого сектора.

В свою очередь организации и индивидуальные предприниматели при оказании услуг общественного питания обязаны применять контрольно-кассовой технику с выдачей кассового чека, содержащего обязательные реквизиты. Граждане смогут проверять выданные чеки и в случае выявленных нарушений направлять жалобы через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков».

Кроме того, сейчас ФНС проводит мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общепита, нарушающих требования законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов для включения в планы проверок и проведения контрольных мероприятий.

Если налогоплательщики продолжают не применять такую технику и тем самым не фиксировать выручку через контрольно-кассовую технику в полном объеме, они попадают в план проверок.

Учитывая риск-ориентированный подход при отборе налогоплательщиков для проведения контрольных мероприятий, проверки будут проводиться только в отношении «недобросовестных» налогоплательщиков сферы общепита, несоблюдающих требования законодательства о применении контрольно-кассовой техники.