ФНС за январь-октябрь увеличила сборы в консолидированный бюджет РФ до 11,7 трлн рублей

Дата публикации: 20.11.2015

Издание: ТАСС
Тема: Поступления в федеральный бюджет за 10 месяцев выросли на 16% до 5,9 трлн рублей
Источник:  http://tass.ru/ekonomika/2455382

Федеральная налоговая служба России (ФНС) за январь-октябрь 2015 года перечислила в консолидированный бюджет РФ 11,7 трлн рублей, что на 11% выше показателя за аналогичный период 2014 года. Об этом сообщил глава ведомства Михаил Мишустин в интервью газете "Коммерсантъ".

"Если говорить о консолидированном бюджете - в реальном выражении сборы (включая октябрь) на 11% больше чем январь-октябрь 2014 года - 11,7 трлн рублей. А в реальном выражении доходы консолидированного бюджета опережают рост экономики на 7,4 процентных пункта", - сказал он.

Поступления в федеральный бюджет за 10 месяцев выросли на 16% до 5,9 трлн рублей. В бюджеты субъектов поступило 5,8 трлн рублей - это на 8% больше чем в январе-октябре 2014 года.

При этом нефтегазовые доходы за счет НДПИ на нефть и газ выросли на 11,7%. Поступления нефтегазовых доходов (без налогового маневра) выросли на 10,8%, сообщил глава ФНС.

Налог на прибыль вырос за 10 месяцев на 15%, НДС - на 18% роста, НДФЛ - на 5% из-за сокращения индексаций зарплат бюджетников. Сборы акцизов пока растут на 3%, имущественные налоги - на 8%.

Масштабный проект

Налоговые органы РФ будут использовать свои базы данных для отслеживания маркировки продукции на территории стран, которые входят в единое экономическое пространство - Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Таджикистан и Киргизия - чтобы бороться с контрафактом, сообщил Михаил Мишустин.

"Сейчас мы работаем над очень масштабным проектом по модернизации всей автоматизированной информационной системы и ее переводу на качественно новый уровень. Мы называем ее системой третьего поколения, или АИС "Налог-3". Основная идея в том, что вся налоговая информация хранится и обрабатывается в едином федеральном хранилище, в Системе центров обработки данных", - сказал он.

Мишустин сообщил, что уже сейчас в централизованном режиме обеспечивается выполнение нескольких функций: госрегистрации и учете всех налогоплательщиков, приеме налоговой и бухгалтерской отчетности, электронном документообороте между налогоплательщиками и налоговыми органом и использовании единой информационно-аналитической платформы.

В будущем этот инструмент будет использоваться для отслеживания маркировки продукции.

"Игорь Шувалов (первый вице-премьер в правительстве РФ) сейчас возглавляет эту работу. Страны, которые входят в единое экономическое пространство - Белоруссия, Армения, Казахстан, Таджикистан и Киргизия - сейчас пытаются объединить свои базы, чтобы бороться с контрафактом. Скоро будет запущен первый эксперимент по меховым изделиям", - сказал он. По словам Мишустина, будет введена маркировка, RFID-метки, которые идентифицируют товар с возможностью распознавания в любой точке. "Будет "облако", в котором будут храниться данные о метке - начиная от перехода границы, через таможню, розницу, Роспотребнадзор, МВД, проверку на контрафакт, налоговую. Товар, проходя все этапы, доходит до розницы, реализуется - и понятно, уплачены ли налоги и сборы, можно проследить движение этого товара от момента завоза или возникновения его на территории наших стран до реализации в розницу. Мы практически соединяем материальные и финансовые потоки - прозрачность в этом смысле экономических отношений хозяйствующих субъектов будет гораздо выше", - сообщил Мишустин.

Налоговые органы защитят амнистированный капитал от разглашения в интернете

ФНС обеспечила режим налоговой тайны для специальных деклараций, передаваемых в налоговые органы по амнистии капитала, сообщил Михаил Мишустин.

"Выпущены методические рекомендации по их приему и учету, а также регламент передачи этих деклараций на хранение в ФНС. Их не сканируют и хранят в защищенном помещении только на бумажных носителях", - сказал он.

Согласно принятому закону, владельцы зарубежного имущества и банковских вкладов могут избежать административной и налоговой ответственности за сокрытие имущества, если легализуют его с 1 июля по 1 декабря 2015 г. Непосредственно вывод имущества из офшоров не будет облагаться налогом (после перевода его в российскую юрисдикцию налоги будут начисляться на общих основаниях). Легализация коснется только нарушений, которые были совершены до 1 января 2015 г.

Также Мишустин сообщил, что в налоговые органы представлено более 7 тысяч уведомлений об участии в контролируемых иностранных организациях (КИК).

"Хотя срок подачи первичных уведомлений прошел 15 июня, налогоплательщики продолжают их направлять. Правила КИК достаточно сложные, как они будут применяться, зависит от многих факторов, в том числе и механизмов обмена информацией. Но уже сейчас мы видим, как многие налогоплательщики проводят реструктуризацию своих международных холдингов и переводят активы на территорию РФ", - сказал Мишустин.