Процедура обмена данными с банками в целях предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке

Дата публикации: 27.05.2021 09:38

УФНС России по Смоленской области напоминает, что 20.04.2021 принят Федеральный закон №100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий возможность предоставления налоговыми органами налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц в упрощенном порядке, в частности:

  • инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 статьи 2191 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс);
  • инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 2191 Налогового кодекса;
  • имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса.

Указанные положения вступили в силу 21.05.2021.

Сведения, необходимые для подтверждения права на вычеты налоговые органы будут получать от участников информационного взаимодействия налоговых агентов (банков). Правила обмена информацией в целях предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке, актуальный реестр участников информационного обмена размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

Внешние пользователи будут осуществлять информационный обмен с налоговыми органами при условии соблюдения ими Правил, а также по утверждаемым ФНС России форматам информационного взаимодействия.

Участие налоговых агентов (банков) в таком обмене информацией осуществляется в добровольном порядке. Подробности - на промо-странице «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ».