ENG

На заседании регионального парламента руководитель областного налогового ведомства озвучил итоги применения спецрежима для самозанятых

Дата публикации: 20.05.2021 09:48

Проект «самозанятые» задумывался как способ помочь гражданам, имеющим небольшое дело, или начинающим предпринимателям легализоваться. Старт и реализацию в Тверском регионе этого проекта можно оценивать как успешные. Почти 90% действующих самозанятых ранее не обладали официальным статусом предпринимателя. Об этом заявил руководитель УФНС России по Тверской области Александр Белишев на заседании постоянного комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Тверской области. Он выступил с докладом о применении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» на территории региона.

Как отметил в своем выступлении Александр Белишев, количество плательщиков налога на профессиональный доход постоянно увеличивается – в среднем на 33 человека в день. Сейчас в области действует свыше 10,5 тысяч самозанятых. Согласно выбитым чекам их общий доход составил свыше 958 млн рублей.

Из тех, кто указал вид деятельности при регистрации, чаще всего НПД в регионе применяют водители, парикмахеры, лица, осуществляющие перевозку грузов, торгующие самостоятельно произведенным товаром, а также перевозящие пассажиров.

По словам руководителя регионального налогового управления, условия применения этого спецрежима привлекательны для граждан и микробизнеса: низкие налоговые ставки, нет отчетов и деклараций, отсутствует обязанность применять контрольно-кассовую технику, можно не платить страховые взносы, простая регистрация через приложение. Самозанятые имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового бонуса в размере 10 тысяч рублей.

При этом с введением специального налогового режима в Тверскую область вернулись самозанятые из других регионов, где НПД был введен ранее (г. Москвы, Московской области, г. Санкт-Петербурга и других).

«Принятие закона по установлению налога на профессиональный доход способствовало стабилизации экономики региона в период кризисных явлений, в том числе связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, и легализации теневой предпринимательской деятельности», ‒ обратил внимание Александр Белишев.