ENG

Сотрудники налоговой службы проверили применение онлайн-касс в местах розничной торговли

72 Тюменская область

Дата публикации: 02.04.2021

В эфире программы «Вести. Регион-Тюмень» телезрителям рассказали, что в Тюменской области на регулярной основе проводятся проверки соблюдения налогового законодательства в части применения контрольно-кассовой техники.

В настоящее время Федеральная налоговая служба на всей территории Российской Федерации реализует отраслевой проект по исключению недобросовестного поведения на рынках, ярмарках, иных торговых пространствах. Целью проекта является увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники (ККТ).

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» ККТ применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

При расчете с покупателем пользователь ККТ обязан выдать кассовый чек на бумаге. Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек необходимо направить ему в электронной форме.

В рамках реализации данного проекта налоговой службой региона проинспектировано 19 рынков, ярмарок и иных торговых пространств, на территории которых осуществляют деятельность более 750 налогоплательщиков. В отношении недобросовестных предпринимателей проводятся контрольные мероприятия, по результатам которых 6 налогоплательщиков уже привлечены к административной ответственности за несоблюдение налогового законодательства.  

Налоговые органы Тюменской области призывают покупателей проявить гражданскую позицию и требовать у продавцов чеки ККТ (не путать с чеками, полученными с помощью POS-терминала), которые должны содержать следующие реквизиты: наименование документа, дата, время и адрес осуществления расчета, наименование организации (ИП), ИНН, применяемая при расчете система налогообложения, наименование товаров, работ, услуг, сумма расчета, форма расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке), регистрационный номер ККТ, заводской номер экземпляра модели фискального накопителя, адрес сайта уполномоченного органа, QR-код.

Подробнее в видеосюжете программы «Вести. Регион-Тюмень».

Источник: ГТРК «Регион-Тюмень»