Дата решения: 08.06.2018
Номер решения: СА-4-9/11150@
Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России
Статья нормативно - правового акта: Статья 50 НК РФ, Статья 346.13 НК РФ
Вид налога:
Нормативно – правовой акт: Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ)
Тема спора: Правомерность отказа в применении УСН при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы
Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: В соответствии с положениями пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации Заявитель после реорганизации должен был представить уведомление о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе как вновь созданная организация.
Позиция налогоплательщика: При преобразовании юридического лица право на применение УСН в составе всего объема прав и обязанностей реорганизованного юридического лица переходит к правопреемнику.
Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:
Положениями статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлены порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения.
Из пункта 2 статьи 346.13 Кодекса следует, что вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
Подпунктом 19 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса определено, что организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные пунктами 1 и 2 статьи 346.13 Кодекса, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.
Согласно пункту 4 статьи 57 ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.
На основании пункта 5 статьи 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.
Таким образом, юридическое лицо при преобразовании сохраняет неизменность своих прав и обязанностей, не передавая их полностью или частично другому юридическому лицу.
Согласно пункту 9 статьи 50 Кодекса при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.
Следовательно, при отсутствии в главе 26.2 Кодекса специальных правил, регулирующих применение упрощенной системы налогообложения в случае реорганизации юридического лица, у вновь созданного юридического лица в результате преобразования не прекращается право на применение данного специального налогового режима, применявшегося его правопредшественником.
Данная позиция согласуется с позицией Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 26.04.2018 № 309-КГ17-21454.
Из материалов жалобы следует, что товарищество собственников недвижимости (далее – ТСН) создано 03.07.2017 путем реорганизации в форме преобразования из садового некоммерческого товарищества (далее – СНТ), которое до реорганизации применяло упрощенную систему налогообложения, что не оспаривается Заявителем и Инспекцией.
Инспекция, считая, что в силу положений пункта 2 статьи 346.13 Кодекса Заявитель как вновь созданная организация должен был представить уведомление о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в соответствующем свидетельстве о постановке на учет, направила Уведомление о представлении ТСН налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев 2017 года.
Не согласившись с данным Уведомлением, Заявитель обжаловал его в Федеральную налоговую службу.
ФНС России, рассмотрев жалобу Заявителя, оценив и исследовав материалы, представленные Управлением, установила следующее.
При преобразовании СНТ в ТСН с учетом указанных положений Гражданского кодекса и Кодекса права и обязанности СНТ в полном объеме перешли к ТСН.
Следовательно, ТСН правомерно исходило из сохранения у него в неизменном состоянии права на применение специального налогового режима в виде УСН как неотъемлемого элемента своей правоспособности.
При этом Инспекцией не установлены обстоятельства, свидетельствующие об утрате ТСН права на применение УСН в соответствии со статьей 346.13 Кодекса.
Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба удовлетворила жалобу товарищества собственников недвижимости.
Перейти
к полному тексту решения по жалобе