ENG

Результаты контрольно-надзорной деятельности налоговых органов Челябинской области обсудили на публичных слушаниях

Дата публикации: 30.05.2018 10:43

В мероприятии, состоявшемся 29 мая в Южно-Уральской торгово-промышленной палате, приняли участие представители органов власти, общественных организаций и объединений предпринимателей, Общественного совета УФНС России по Челябинской области, представители региональных органов государственного контроля, бизнеса и высших учебных заведений.

Заинтересованные предприниматели, работающие в городах и районах региона смогли принять участие и задать вопросы в режиме Интернет – конференции.

Н.М. Тугушева, заместитель руководителя УФНС России по Челябинской области открыла слушания, поблагодарила представителей бизнеса за участие и отметила актуальность вопросов, связанных с достоверностью сведений в ЕГРЮЛ и переходом на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

Н. А. Шпаковский, начальник отдела оперативного контроля сообщил о ходе реализации 2 этапа реформы по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники и подготовке к 3 этапу. С 1 июля 2018 года ККТ нового поколения будут обязаны применять организации и ИП, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов; налогоплательщики, применяющие ЕНВД, патентную систему налогообложения, а также осуществляющие услуги общественного питания и имеющие наемных работников.
Никита Александрович отметил, что передача данных о расчетах в налоговые органы в режиме онлайн позволит создать современную систему контроля за применением ККТ и полнотой учета выручки. Он также обратил внимание предпринимателей на предусмотренную для индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД и патентную систему налогообложения возможность использовать вычеты на расходы по приобретению касс в размере не более 18 000 рублей за каждый аппарат и рассказал о применении онлайн касс в отдаленных и труднодоступных местностях.

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Т. В. Воробьева проинформировала присутствующих о проводимых налоговой службой мероприятиях по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), и их значении для бизнеса. За 16 лет, со дня принятия закона о государственной регистрации, Реестр и сама регистрация существенно изменились. Регистрация осталась заявительной, но её реализация приобрела разрешительные черты. Сегодня процесс регистрации неразрывно связан с достоверностью Реестра в целом, что в первую очередь направлено на защиту интересов добросовестных лиц при оценке рисков в отношении контрагентов. При помощи фиктивных фирм недобросовестные лица легко уходят от взятых на себя обязательств, обманывая партнеров по бизнесу и государство. По ее словам, последние несколько лет в рамках работы по улучшению и упрощению условий ведения бизнеса государством предпринят ряд мер по сокращению количества фиктивных компаний и, в целом, пресечению злоупотреблений в сфере регистрации. Одним из таких механизмов является исключение из ЕГРЮЛ недействующих организаций. Он был доступен налоговым органам с 2006 года, но наличие задолженности у юридических лиц не позволяло его использовать в полной мере. Однако внесенные в 2016 году в Налоговый Кодекс изменения предоставили возможность списывать задолженность, признанную безнадежной к взысканию и из госреестра исключено рекордное количество недействующих организаций. Работа в данном направлении продолжается.

Предложенные для публичного обсуждения темы вызвали большой интерес и оживленную дискуссию представителей малого бизнеса с представителями налоговой службы. Участники задали свои вопросы и получили подробные разъяснения специалистов УФНС России по Челябинской области.