В Златоусте состоялся семинар с представителями малого и среднего бизнеса

Дата публикации: 05.12.2019 07:48

Мероприятие прошло на площадке «Территории бизнеса» и было посвящено теме нового порядка применения контрольно-кассовой техники. Присутствующие на семинаре сотрудники Межрайонной ИФНС России № 21 по Челябинской области напомнили о завершившемся 1 июля 2019 года третьем этапе  перехода на онлайн-кассы. Реформа коснулась  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, результаты деятельности которых облагаются ЕНВД и ПСН, вне сферы розничной торговли и общепита с наёмным трудом, оказывающих услуги населению, предпринимателей, работающих в сфере розничной торговли и общепита без наемных работников, компании и ИП, осуществляющих безналичные расчеты с гражданами, а также предпринимателей, ведущих коммерческую деятельность с использованием торговых автоматов и без наемных сотрудников.

Начальник отдела оперативного контроля Е. В. Гривина обратила внимание слушателей  на категории освобожденных от необходимости использовать новые кассы. К ним относятся  предприниматели, оказывающие мелкие бытовые услуги по ремонту обуви, изготовлению ключей, вспашки огородов, а также услуги нянь, сиделок и т.д. Право не использовать новые кассы имеют также граждане, ведущие бизнес в труднодоступных местностях.

Елена Владимировна детально разъяснила нюансы нового порядка применения контрольно-кассовой техники. Например,  участники встречи узнали, что под обязательное применение касс  включены операции по удержанию из зарплаты долга за проданные сотруднику товары и оказанные  услуги. Налогоплательщикам предоставлена возможность применять удаленную кассу (устройство, расположенное не в точке расчета): при разносной торговле и дистанционной продаже товаров, оказании услуг населению на дому, продаже билетов водителем или кондуктором в общественном транспорте, приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

По окончании семинара представители малого и среднего бизнеса поблагодарили сотрудников инспекции за продуктивную встречу.

Актуальную информацию по вопросам перехода на новый порядок применения ККТ можно получить в специальном разделе сайта ФНС России «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».