Дата публикации: 08.02.2022 07:51
Сотрудники Межрайонной ИФНС России №16 по Челябинской области (г. Магнитогорск) провели "горячую линию" по теме исчисления и уплаты имущественных налогов. На вопросы налогоплательщиков ответила начальник отдела камеральных проверок Е. П. Степанчук.
В течение дня поступило около 20 вопросов.
Пришло требование об уплате налога на имущество физических лиц, которое исполнить в данный момент не имею возможности. Что будет, если уплата будет произведена позже?
Если налоговое требование не исполнено в установленный срок, то налоговый орган, направивший требование, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица.
Срок исковой давности для взыскания налогов, пеней, штрафов исчисляется с момента наступления срока исполнения налогового требования и при задолженности свыше 10 000 рублей составляет 6 месяцев (при задолженности менее 10 000 рублей срок исковой давности - 3 года 6 месяцев). Следует иметь в виду, что за каждый день просрочки по уплате налога начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования. Начисление пени прекратится только после погашения недоимки.
Нужно ли гражданам сообщать в налоговый орган о продаже автомобиля после снятия его с регистрационного учета в органах ГИБДД, чтобы не платить транспортный налог?
Налоговым кодексом РФ предусмотрено прекращение взимания транспортного налога только в случае снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах. Вопрос снятия автомобиля с регистрационного учета относится к компетенции органов, осуществляющих регистрацию транспортных средств. Самостоятельно сообщать о продаже автомобиля в налоговый орган не нужно, органы ГИБДД представят эти сведения самостоятельно. Других оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства, либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.
Если гражданин относится к льготной категории граждан, нужно ли об этом предупреждать налоговую службу?
Если льгота не учтена в полученном налоговом уведомлении или возникла впервые, целесообразно подать в любой налоговый орган заявление о представлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц. Если заявление о предоставлении такого права направлялось в налоговый орган и в нем не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.
Каким образом выбирается объект недвижимости, по которому будет предоставлена льгота?
Согласно пунктам 3 и 4 статьи 407 Налогового кодекса РФ налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика. Если в налоговом органе информация о выбранном объекте будет отсутствовать, льгота будет предоставлена в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.
Заявить о выбранных объектах налогоплательщик может до 31 декабря года, начиная с которого будет применяться льгота.
Заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц предоставляется по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.
Как можно подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган?
Любым удобным способом:
- через Личный кабинет налогоплательщика (для пользователей сервиса);
- почтовым сообщением в налоговую инспекцию;
- путем личного обращения в любую налоговую инспекцию;
- через МФЦ региона.
Заявление о предоставлении налоговой льготы рассматривается в течение 30 дней со дня его получения
Получить доступ к Личному кабинету можно с помощью полученных ранее в инспекции логина и пароля, с использованием реквизитов доступа от «Единого портала государственных и муниципальных услуг» или с помощью электронной подписи.
Где можно ознакомиться с подробной информацией о налоговых ставках?
Ознакомиться с перечнем льгот, действующих в различных муниципалитетах региона, можно с помощью интерактивного сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».