ENG

Магнитогорцы в телефонном режиме получили разъяснения по вопросам исчисления имущественных налогов

Дата публикации: 14.06.2019 08:05

В Межрайонной ИФНС России №16 по Челябинской области прошла прямая телефонная линия с жителями города Магнитогорска по вопросам исчисления и уплаты гражданами имущественных налогов.

В течение дня на вопросы более 20 звонивших налогоплательщиков отвечала главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок О. И. Платонова.

Вопрос: Кто является плательщиком налога на имущество? Должны ли этот налог уплачивать несовершеннолетние?

Ответ: Плательщиками имущественных налогов, независимо от их возраста, признаются граждане, имеющие в собственности жилой дом, помещение (квартиру, комнату), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства и иные здания и сооружения. Законные представители могут уплатить налоги за своих несовершеннолетних детей.

Вопрос: Кто должен уплачивать транспортный налог, если его владелец умер?

Ответ: Задолженность по транспортному налогу, числящаяся за умершим налогоплательщиком может погашаться наследником в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, в случае если транспортное средство включено в состав унаследованного им имущества.

В дальнейшем обязанность по уплате налога возникнет у наследника только тогда, когда он зарегистрирует данное транспортное средство на свое имя.

Вопрос: На какие льготы могут рассчитывать многодетные семьи?

Ответ: В Налоговый кодекс Российской Федерации в качестве дополнительных мер социальной поддержки внесены изменения, увеличивающие размер налоговых вычетов для жилых помещений, находящихся в собственности  многодетных семей. Налоговая база по налогу на имуществу уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 м2 в отношении квартиры, части квартиры, комнаты и 7 м2 в отношении жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида: квартиры, комнаты, жилого дома).

Также многодетные семьи имеют право на налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 м2 в отношении одного земельного участка.

Вопрос: Нужно ли представлять сведения в налоговые органы о проданном транспортном средстве?

Ответ: Нет. Между налоговыми и регистрирующими органами налажено электронное взаимодействие. Сведения о продаже транспортного средства из органов ГИБДД в налоговую инспекцию поступит в автоматическом режиме и налог в этом случае платить не нужно.

Вопрос: Как, не посещая налоговый орган, можно узнать о своих налоговых обязательствах по имущественным налогам?

Ответ: Данная информация доступна на сайте ФНС России в Интернет-сервисе «Личный кабинет для физических лиц», который предоставит актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности перед бюджетом. С помощью электронной услуги можно получить и распечатать налоговые уведомления и реквизиты на оплату налоговых платежей, обратиться в налоговую инспекцию, исключая личный визит.

Зайти в свой «Личный кабинет» на сайте nalog.ru можно, используя учетную запись к Единому порталу государственных услуг. Если нет регистрации на Портале госуслуг, получить регистрационную карту с паролем для входа в «Личный кабинет» можно, обратившись в любой налоговый орган с паспортом.

Также ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот и ставок по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2018 года, в том числе, конкретном муниципальном образовании, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».