ENG

Специалисты налоговой инспекции в Магнитогорске пояснили журналистам порядок исчисления и уплаты имущественных налогов

Дата публикации: 26.11.2019 07:16

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №16 по Челябинской области (г. Магнитогорск)  напомнили представителям СМИ о том, что в этом году имущественные налоги (налог на имущество физлиц, земельный и транспортный налоги, а так же налог на доходы физических лиц) подлежат уплате не позднее 2 декабря.  

Рассылка налоговых уведомлений закончена. По почте документы направлены из Волгограда, Кемерово и Уфы. Пользователям электронной услуги «Личный кабинет для физических лиц» налоговые уведомления придут в электронном виде. Не получат уведомления на уплату имущественных налогов «льготные» категории граждан,  налогоплательщики, общая сумма налогов у которых менее 100 рублей, а также владельцы жилых объектов общей площадью менее предусмотренного для налогового вычета (дом — до 50 м2, квартира — до 20  м2, комната — до 10 м2).

Начальник Межрайонной ИФНС России №16 по Челябинской области Н. Н. Докшина рассказала, что общая сумма начисленных имущественных налогов и НДФЛ составила более 370 млн рублей, сформировано около 200 тыс налоговых уведомлений. Традиционно наибольшую долю, более 60%, начисленных налогов составляет транспортный налог, меньшую - налог на имущество и земельный.

Участники встречи узнали, что в этом году изменилась форма налогового уведомления - привычных для магнитогорцев квитанций теперь нет. Вся необходимая для уплаты имущественных налогов информация (индекс документа, QR-код) содержится в налоговом уведомлении.

Исполняющий обязанности начальника отдела камеральных проверок Межрайонной ИФНС России №16 по Челябинской области Н. И. Шестаков рассказал, что в текущем году магнитогорцы сэкономили свыше 80 млн рублей на налоговых льготах, что выше уровня предыдущего года. Увеличение связано с предоставлением дополнительных льгот многодетным семьям по налогу на имущество и земельному, а так же пенсионерам по автомобилям с мощностью от 150 до 180 лошадиных сил.

Представители налоговой инспекции напомнили журналистам о том, что дополнительные льготы есть почти в каждом муниципальном образовании. Информацию о них необходимо уточнять в налоговых инспекциях, либо с помощью  сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

По окончании мероприятия начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Межрайонной ИФНС России №16 по Челябинской области А. В. Дорохов пояснил, что при неисполнении обязанности по уплате имущественных налогов в адрес налогоплательщиков будет направлено требование об уплате налога, а в дальнейшем - приняты меры принудительного взыскания.