ENG

По телефону «Горячей линии» магнитогорцы получили ответы на вопросы об имущественных налогах

Дата публикации: 20.04.2018 07:25

В Межрайонной ИФНС России №16 по Челябинской области прошла прямая телефонная линия с жителями г. Магнитогорска по теме исчисления и уплаты имущественных налогов и работы онлайн-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». На вопросы налогоплательщиков отвечала Н. В. Шубенкова, начальник отдела камеральных проверок № 3 инспекции.

В течение дня в адрес налогового органа поступило более двадцати вопросов.

Наиболее популярные вопросы:

Вопрос: Каким образом пользователю Личного кабинета получить налоговое уведомление почтовым сообщением по адресу места жительства?

Ответ: Пользователям электронной услуги необходимо сообщить об этом в налоговый орган. Для этого необходимо направить соответствующее уведомление, через Личный кабинет или представить его в налоговую инспекцию на бумажном носителе лично, через представителя или по почте.

Вопрос: Может ли владелец автомобиля, находящегося в розыске, с целью освобождения от налога не представлять справку из органов внутренних дел об угоне машины?

Ответ: Да. На владельца транспортного средства, находящегося в розыске, не возлагается обязанность по представлению документа, подтверждающего факт угона (кражи) автомобиля. Сотрудники налогового органа самостоятельно направят дополнительный запрос в уполномоченный орган о подтверждении факта кражи или угона.

Вопрос: Возможен ли перерасчет земельного налога за 2016 год на основании заявления, поданного в 2017 году, если комиссией при территориальном органе Росреестра принято решение о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка в 2017 году?

Ответ: Нет. Если комиссией принято решение о пересмотре кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости участка в текущем году, перерасчет налога за 2016 год производиться не будет, а изменения налоговой базы будут учитываться при расчете налога за 2017 год.

Вопрос: По какой причине пенсионеры, ранее освобожденные от уплаты налога, получили налоговое уведомление?

Ответ: До 2015 года пенсионеры были освобождены от уплаты налога. С 2015 года льгота по налогу предоставляется для пенсионеров в отношении одного из пяти видов объектов, например, по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей и т.п.

Узнать более подробную информацию по вопросам применения налоговых ставок и льгот по имущественным налогам можно с помощью электронного сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».