Каслинским предпринимателям рассказали об изменениях в применении контрольно-кассовой техники в 2017 году

Дата публикации: 03.10.2016 09:00 (архив)

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №20 по Челябинской области провели семинар для налогоплательщиков в г. Касли (Челябинская область).

Поводом для встречи стал вступивший в силу 15.07.2016 Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Предприниматели узнали, что теперь все участники, использующие контрольно-кассовую технику, будут обязаны передавать кассовые чеки в налоговую службу в режиме «онлайн». Причем, данные о продажах должны будут отправлять как ритейлеры, - продавцы, осуществляющие розничную торговлю, так и представители организаций других сфер услуг (общественное питание, гостиницы аптеки, АЗС, автосервисы и др.)

В ходе беседы старший государственный налоговый инспектор Конюхова Н.В. сообщила, что новая схема работы несет с собой преимущества не только для контролирующих органов, но и для участников рынка. Так, покупатель будет иметь возможность получить чек в электронном виде на свою электронную почту или мобильный телефон и проверить его корректность. В чеке будет отражена полная информация о совершенном расчете, согласно установленным реквизитам. Примечательно, что в составе кассового аппарата можно будет использовать современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты.

Наталья Владимировна отметила, что для представителей бизнеса процесс регистрации кассы в налоговой инспекции займёт несколько дней. Кроме того, новым законом предусмотрена электронная регистрация, в ходе которой предпринимателю достаточно будет в «Личном кабинете налогоплательщика индивидуального предпринимателя» и «Личном кабинете налогоплательщика юридического лица» заполнить соответствующее заявление, заверив его электронно - цифровой подписью. В этом случае регистрация отнимет несколько часов.

Напомним, новый порядок предполагает передачу сведений о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных и станет обязательным с 1 июля 2017 года для большинства категорий налогоплательщиков. При этом зарегистрировать кассу по новому порядку можно будет уже с 1 февраля 2017 года.