Налоговые и правоохранительные органы совместно пресекают факты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о «подставных лицах»

Дата публикации: 29.11.2021 07:39

Налоговыми органами региона все чаще выявляются случаи, когда граждане выступают в качестве учредителя или руководителя организации по просьбе третьих лиц.  В 2021 году по материалам региональной налоговой службы, указывающим на признаки преступлений по статьям 173.1, 173.2 УК РФ, направленным в органы полиции, возбуждено 105 уголовных дел по статьям 173.1 и 173.2 УК РФ, вынесено 39 обвинительных приговоров.

Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц  (ЕГРЮЛ) наделены принципом публичной достоверности. В актуальности данных реестра заинтересованы все участники современного гражданского оборота, - важно иметь возможность быстрого поиска и получения соответствующей фактическим обстоятельствам информации о других участниках - юридических лицах без необходимости проверять соответствующие сведения в других источниках. Не менее важна эта информация и для различных государственных органов.

Налоговыми органами уделяется большое внимание вопросам достоверности ЕГРЮЛ и на постоянной основе проводится работа, направленная на обеспечение его достоверности. Одно из направлений такой работы - пресечение деятельности  «фиктивных» компаний путем установления фактов участия в них в качестве учредителя и (или) руководителя «подставных» лиц.

Как правило, за незначительное денежное вознаграждение граждане самостоятельно представляют документы в регистрирующий орган или выдают нотариальные доверенности для этого третьим лицам. После регистрации фирмы они не участвуют в ее финансово-хозяйственной деятельности, становясь подставными лицами по смыслу статей 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Под подставными лицами понимаются учредители (участники), руководители компаний, без ведома либо путем введения в заблуждение которых были внесены данные о них в ЕГРЮЛ. К «подставным» относят также лиц, которые хоть и числятся руководителями, но при этом не имеют цели управления бизнесом.

Зачастую лицо, которое соглашается зарегистрировать организацию на свое имя, представляет свои документы для регистрации компании, не осознает, что получив минимальную выгоду за регистрацию организации, понесет серьезную ответственность за свои действия.  

Налоговыми органами региона все чаще выявляются случаи, когда граждане выступают в качестве учредителя или руководителя организации по просьбе третьих лиц.  В 2021 году по материалам региональной налоговой службы, указывающим на признаки преступлений по статьям 173.1, 173.2 УК РФ, направленным в органы полиции, возбуждено 105 уголовных дел по статьям 173.1 и 173.2 УК РФ, вынесено 39 обвинительных приговоров.

Управление Федеральной налоговой службы по Челябинской области предупреждает, что представляя документы, удостоверяющие личность, не имея цели реально руководить организацией, есть риск стать соучастником преступлений, связанных с созданием фиктивных организаций.

Ответственность за незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц предусмотрена статьей 173.1 УК РФ в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет. Такая же санкция установлена за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице, преследуется по статье 173.2 УК РФ. Ответственность в таких случаях наступает в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные или принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Совместная работа налоговых и правоохранительных органов в данном направлении будет продолжена в целях применения мер ответственности к недобросовестным лицам.