Получить услугу по изготовлению квалифицированной электронной подписи бесплатно можно в налоговой службе уже с 1 июня

Дата публикации: 01.06.2021 09:36

C 1 января 2022 года в соответствии с изменениями в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» на Федеральную налоговую службу возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи (КЭП) для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени ЮЛ без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов.

В связи с тем, что аккредитованным в настоящее время удостоверяющим центрам, необходимо до 1 июля 2021 года пройти процедуру переаккредитации, а срок действия выпущенных ими подписей ограничен 1 января 2022 года, УФНС России по Забайкальскому краю предлагает указанным выше категориям лиц уже с 1 июня получить услугу по изготовлению квалифицированной электронной подписи в налоговой инспекции. Данная мера позволит обеспечить «бесшовный» переход от коммерческой услуги по выпуску электронной подписи к соответствующей безвозмездной государственной услуге.

Для изготовления КЭП необходимо обратиться лично в Межрайонную ИФНС России №2 по г. Чите по адресу: г. Чита ул. Бутина, 10. В случае необходимости выпуска КЭП до 1 июля 2021 года время приема необходимо согласовать по телефону (3022)35-98-78. После 1 июля прием будет осуществляться в порядке электронной очереди. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и носитель ЭЦП (RuToken, Esmart Token, JaCarta). Носитель обязательно должен быть сертифицирован ФСТЭК России. Сертификат соответствия желательно предъявить при обращении за изготовлением КЭП. Приобрести такие носители можно у дистрибьюторов производителей, у операторов связи и в иных организациях, оказывающих услуги по изготовлению КЭП. Кроме того, можно использовать уже имеющиеся носители при условии их соответствия требованиям.