Полечилась, обучилась – получи деньги: что нужно знать о налоговом вычете

75 Забайкальский край

Дата публикации: 13.01.2017

Издание: Читинский женский сайт Гуранка.ru
Тема: Налоговые вычеты
Источник:  http://lifestyle.guranka.ru/stati/interer/polechilas,-obuchilas-%E2%80%93-poluchi-dengi:-chto-nuzhno-znat-o-nalogovom-vyichete

Наверняка немногие забайкальцы знают о том, что они имеют право вернуть часть денег, которые были потрачены на оплату обучения в образовательном учреждении или медицинских услуг. Именно поэтому «Гуранка.ру» решила подробнее в этом разобраться и побеседовала с пресс-секретарём УФНС России по Забайкальскому краю Натальей Сараевой.

Если Вы заплатили за образовательные услуги для себя, для собственного или опекаемого ребёнка, для брата или сестры, то Вам полагается социальный налоговый вычет. К нему также относится и вычет по расходам на лечение, а получить его можно в течение трёх лет с момента уплаты НДФЛ за налоговый период, когда была произведена оплата. Претендовать на эти вычеты может человек, который получает доходы, облагаемые по ставке 13%.

Важно отметить, что получить налоговый вычет по расходам на обучение можно только в случае, если у образовательного учреждения есть соответствующая лицензия или документ, который подтверждает его статус как учебное заведение. Под «образовательными учреждениями» подразумеваются не только ВУЗы, но и детские сады, школы, учреждения дополнительного образования взрослых и детей. «Это может быть сумма, не превышающая 50 000 рублей в год при расходах на обучение детей и 120  000 рублей в год при расходах на собственное обучение», - рассказывает Наталья Сараева.

Если говорить о социальном налоговом вычете по расходам на лечение, то получить его может налогоплательщик, оплативший за счёт собственных средств услуги по своему лечению, а также лечению супруга, родителей или детей до 18 лет. Более того, при покупке необходимых медикаментов или при внесении страховых взносов страховым организациям человек тоже имеет право оформить вычет. «Стоит отметить, что если речь идёт об оплате дорогостоящих медицинских услуг, - уточняет Наталья Сараева, - то размер вычета на лечение не ограничивается какими-либо пределами и представляется в полной сумме».

Какова максимальная сумма расходов? 120 000 рублей, сюда входят расходы на лечение и приобретение медикаментов, в совокупности с другими его расходами, связанными с обучением, уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение. Пресс-секретарь отметила, что платёжные документы должны быть оформлены на налогоплательщика, а не на лицо, за которое производилась оплата.

Если Вы хотите получить социальный налоговый вычет, то необходимо сделать следующее:

  • Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ;
  • Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была осуществлена оплата;
  • Подготовить копию договора с образовательным или медицинским учреждением, а в случае получения вычета по расходам на лечение – пакет документов, включающий  справку об оплате медицинских услуг, справку из медицинского учреждения о необходимости приобретения за свой счёт дорогостоящих медикаментов и т.д.;
  • Приложить копии платёжных документов, подтверждающих фактические расходы.

«В случае если в представленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета, вместе с налоговой декларацией необходимо подать в налоговый орган заявление на возврат НДФЛ», - предупреждает пресс-секретарь УФНС. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, но не ранее окончания налоговой проверки, которая длится до трёх месяцев. Таким образом, с момента подачи документов до момента возврата денежных средств должно пройти не более четырёх месяцев.