ENG

В Ярославской области усилен контроль за соблюдением кассовой дисциплины на розничных рынках

Дата публикации: 22.09.2021 11:33

В настоящее время налоговые органы Ярославской области усилили  контроль за фиксацией выручки арендаторами (продавцами) на рынках через ранее установленную и зарегистрированную контрольно-кассовую технику (ККТ). Мониторинг и анализ полноты отражения расчетов предпринимателей с покупателями проводится в рамках реализации отраслевого проекта по исключению недобросовестного поведения на розничных рынках.

Налогоплательщики, не фиксирующие выручку через онлайн кассы в полном объеме, в соответствии со статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлекаются к административной ответственности. Так, на рынках региона налоговыми органами проведено 142 проверки, в ходе которых к административной ответственности привлечено 117 представителей бизнеса.

Налоговые органы будут вынуждены привлекать к ответственности нарушителей до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

При этом важно отметить, что наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники, а каждое выявленное неприменение ККТ будет сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной контрольно-кассовой технике.

Напомним, что продавцы на рынке обязаны выдать покупателю кассовый чек не только с указанием общей суммы покупки. В обязательном порядке чек должен содержать информацию о конкретном наименовании и цене каждого товара, а также содержать QR код. Также в чек должны быть включены корректные реквизиты: наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя; дата, время и место (адрес) осуществления расчета.

Проверить подлинность выданного чека можно с помощью мобильного приложения ФНС России «Проверка чеков». Приложение также позволяет отправлять в налоговые органы жалобы о нарушениях, связанных с чеками.