ENG

Налоговики Ярославля контролируют применение ККТ на рынках

Дата публикации: 15.10.2021 15:48

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №5 по Ярославской области контролируют применение контрольно-кассовой техники (ККТ) на рынках и ярмарках Ярославля. В ходе мероприятия представителям бизнеса рассказали об  особенностях применения онлайн-касс, а также о последствиях нарушения кассовой дисциплины.

В рамках разъяснительных мероприятий заместитель начальника инспекции  О.В. Псарева и начальник отдела оперативного контроля О.А. Шихеева обратили внимание, что необходимость использования ККТ обусловлена местом торговли, списком товаров, которые реализует предприниматель, и услугами, которые он предоставляет. Для торговли на рынках и ярмарках необходимо использовать ККТ, если товары продаются в обустроенных торговых местах, которые обеспечивают их показ и сохранность. Например, в находящихся на территории рынка магазинах, павильонах, киосках, палатках, помещениях контейнерного типа, автомагазинах, автолавках, фургонах. Использование POS-терминалов для осуществления расчетов платежными картами, не освобождает от применения ККТ.

Отдельно сотрудники отметили, что не достаточно просто приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат, необходимо фиксировать каждый производимый расчет с покупателями. Если предприниматель обязан применять ККТ, но осуществляет торговлю без кассы, то он привлекается к административной ответственности: в первый раз в виде предупреждения, при выявлении повторного нарушения налогается штраф. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей сумма штрафа составляет от четверти до половины суммы расчёта, но не менее 10 тысяч рублей. Для организаций - 75 процентов или вся сумма расчёта, но не менее 30 тысяч рублей.  

Также налоговики ответили на вопросы предпринимателей, касающиеся  применяемых ими систем налогообложения.