В Ярославской области подано 158 заявлений о банкротстве физических лиц

Дата публикации: 07.07.2016 12:01 (архив)

В связи с внесением поправок в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» 1 октября 2015 годастать банкротами могут и физические лица - должники.

За 8 месяцев действия Закона о банкротстве физических лиц в Арбитражный суд Ярославской области поступило 158 заявлений о банкротстве физических лиц, из них 115 заявлений подано самими гражданами-должниками.

По состоянию на 01.06.2016 суд ввел процедуру реструктуризации долгов или процедуру реализации имущества в отношении 52 должников. У 96 должников кроме долгов перед кредитными организациями и иными кредиторами есть долги и по налогам, процедуры осуществляются с участием уполномоченного органа, заявившего требования по налоговым платежам в реестры требований граждан-должников.

Право на обращение в суд о признании банкротом имеют сам гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган (налоговая инспекция). Заявление будет рассматриваться арбитражным судом при условии, что требования к гражданину-должнику составляют не менее 500 тыс. руб. и не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Уполномоченный орган и конкурный кредитор вправе обратиться с заявлением о признании гражданина банкротом как при наличии вступившего в законную силу решения суда, подтверждающего заявленные требования, так и при отсутствии такого акта. 

Однако п.1 ст. 213.4 Закона содержит случаи, когда гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом - в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, в срок не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Неисполнение гражданином установленной законом обязанности по обращению в суд с заявлением о признании банкротом может повлечь ряд неблагоприятных последствий. В частности, неисполнение данной обязанности является основанием для привлечения к административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве по ч. 5 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде  наложения административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, за повторное нарушение – от 3 до 5 тысяч рублей.

В процедуре банкротства гражданина Законом предусмотрены следующие процедуры банкротства: реструктуризация долгов, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

Реструктуризация долгов позволит должнику получить рассрочку платежа на период до 3-х лет. Если по истечении указанного срока задолженность не будет погашена, то гражданин признается банкротом и вводится процедура реализации имущества должника. Исключение представляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. Полученные от продажи имущества денежные средства будут направлены на покрытие долгов перед кредиторами. С даты введения реструктуризации долгов  гражданина его задолженность перед кредитной организацией признается безнадежной задолженностью.

Заключение мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения обязательств, в том числе не заявленных в ходе проведения процедур банкротства.

Однако имеется ряд случаев, когда освобождение гражданина от обязательств не допускается.

Такое возможно, в случае привлечения гражданина к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство, не предоставления гражданином необходимых сведений либо предоставления недостоверной информации.

Гражданин не освобождается от уплаты задолженности и в случае, если имеются доказательства, что обязательства возникли в результате его мошеннических действий.

По состоянию на 01.06.2016 Арбитражным судом Ярославской области завершено 1 дело о банкротстве - в отношении одного индивидуального предпринимателя. 

Прекращено производство в отношении 13 должников по следующим основаниям: 1) не вступило в силу решения суда, на котором заявитель основывал свои требования; 2) требования заявителя судом были признаны необоснованными; 3) саморегулируемая организация не предоставила кандидатуру арбитражного управляющего; 4) заявитель отказался от заявленных требований.