Судебные споры с участием налоговых органов города Москвы

Дата публикации: 29.01.2018 16:46

Согласно постановлению Арбитражного суда Московского округа от 10.10.2017г. судебные акты первой и апелляционной инстанций по делу №А40-251694/2016 по заявлению ООО «ФЛСмитд РУС» (далее - Общество, налогоплательщик) к ИФНС России №10 по г.Москве (далее – Инспекция, налоговый орган) оставлены без изменения, а налогоплательщику отказано в удовлетворении требований о признании частично недействительным решения налогового органа, принятого по итогам выездной налоговой проверки.

Общая сумма требований по спору составляет 2 286 333 руб.

Как следует из материалов дела, Инспекцией в ходе проведения проверки установлено, что налогоплательщик в нарушение положений пп.2 п.1 ст.148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не исчислил и не уплатил НДС с оказанных на территории Российской Федерации в адрес иностранной компании работ (услуг) по монтажу, надзору и вводу в эксплуатацию движимого имущества, расположенного на территории фабрики.

Суды, признавая выводы налогового органа правомерными, указали, что доводы Общества об оказании им в адрес иностранной компании инженерно-консультационных услуг, связанных с движимым оборудованием фабрики, расположенной на территории Российской Федерации, которые по правилам пп.4 п.1.1 ст.148 НК РФ налогообложению не подлежат, не соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным в материалы дела документам.
Из условий заключенного с иностранным контрагентом договора и приложения к нему не следует, что Общество обязуется оказывать именно инжиниринговые, инженерно-консультационные, либо иные работы (услуги), перечисленные в пп.4 п.1 ст.148 НК РФ, что также подтверждается актами выполненных работ.

Судами установлено, что между Обществом (подрядчик по надзору) и иностранной компанией (заказчик) был заключен договор, в соответствии с которым подрядчик обязуется оказать заказчику услуги по техническому надзору за монтажом и вводом в эксплуатацию оборудования фабрики в г.Старый Оскол Белгородской области. По условиям приложения №1 к указанному договору в объем оказания услуг специалистами подрядчика по надзору входит, в частности: проверка оборудования до монтажа и проверка соответствия оборудования его комплектности, а также на наличие повреждений, возникших при перевозке; помощь заказчику в монтаже и наладке оборудования; технический надзор за монтажом оборудования; тестирование логических взаимосвязей и защитных блокировок с последующей пуско-наладкой под нагрузкой; проверка завершения работ по монтажу оборудования и производственного участка на предмет их окончания, безопасности, возможностей управления и системы блокировки и логики; инспектирование и тестирование оборудования до пуско-наладки и другие.

В соответствии с актами выполненных работ, оформленных между заказчиком и подрядчиком по надзору, услуги по надзору за монтажом и вводу в эксплуатацию оборудования, являющиеся предметом договора, выполнены специалистами подрядчика по надзору.

Учитывая, что Обществом на территории Российской Федерации осуществлены в интересах иностранной компании услуги по монтажу оборудования, надзору за монтажом оборудования и по вводу в эксплуатацию, то полученная выручка подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке по ставке 18 процентов.