Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ

С 21 мая 2021 года вступают в силу изменения законодательства, предусматривающие возможность получения гражданами вычетов по НДФЛ за предыдущий налоговый период в сокращенные сроки без необходимости направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов.

Указанные новшества введены Федеральным законом от 20.04.2021 № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Необходимую информацию налоговые органы будут получать от участников информационного взаимодействия – налоговых агентов (банков), которые смогут подключиться к такому обмену после вступления в силу соответствующих изменений законодательства (с 21 мая 2021 года).

Как это работает?

 

Какие налоговые вычеты можно получить в упрощенном порядке?

В упрощенном порядке можно получить следующие налоговые вычеты по НДФЛ:

  • инвестиционные налоговые вычеты (пп. 2 и 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ);
  • имущественные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных расходов на приобретение объектов недвижимого имущества и по уплате процентов по ипотеке (пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).

 

Как налогоплательщику получить налоговые вычеты в упрощенном порядке?

Налоговые вычеты будут представляться налогоплательщикам в проактивном режиме посредством взаимодействия через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц"

Источником данных, подтверждающих право на вычет, будет информация, имеющаяся в распоряжении налоговых органов, в том числе, полученная налоговыми органами в рамках информационного обмена с внешними источниками – налоговыми агентами (банками), органами исполнительной власти.

По факту поступления от налоговых агентов (банков) сведений налогоплательщиков проинформируют специальным сообщением в "Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц".

В случае наличия права у налогоплательщика на получение налогового вычета, налоговым органом налогоплательщику будет направлено в "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" предзаполненное заявление для его утверждения.

Такое заявление налоговый орган будет формировать не позднее 20 марта (по сведениям представленным до 1 марта) и не позднее 20 дней в случае представления сведений после 1 марта.

Поэтому, до появления предзаполненного заявления в "Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц" не требуется осуществлять каких-либо действий.

 

Как налоговые органы будут получать сведения для подтверждения права налогоплательщиков на вычет?

Сведения, необходимые для получения вычетов (об операциях на индивидуальных инвестиционных счетах физических лиц и по приобретению недвижимого имущества), будут направляться только теми налоговыми агентами (банками), имеющими соответствующие лицензии на осуществление банковских операций, на осуществление брокерской деятельности либо деятельности по управлению ценными бумагами, которые участвуют в обмене информацией с ФНС России в соответствии с Правилами обмена информацией в целях предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке

Присоединение налоговых агентов (банков) к такому взаимодействию с налоговыми органами осуществляется в добровольном порядке.

 

Что необходимо сделать для того, чтобы налоговый агент (банк) представил сведения в налоговый орган?

Для уточнения возможности получения налоговых вычетов в упрощенном порядке следует обратиться к налоговому агенту (банку), с которым заключен договор по приобретению имущества или договор на ведение индивидуального инвестиционного счета.

 

Кто из налоговых агентов (банков) уже подключился к такому взаимодействию?

К сервису предоставления налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке уже подключились:

Перечень налоговых агентов (банков)

Кредитное учреждение
ИНН/КПП
Тип сведений
1
БАНК ВТБ (ПАО)
7702070139/
770943002
инвестиционный вычет по пп.2 п.1 ст. 219.1 НК РФ
инвестиционный вычет по пп.3 п.1 ст. 219.1 НК РФ

 

В какие сроки налогоплательщик может получить возврат налога?

За счет информационного взаимодействия и предварительной проверки налоговым органом права налогоплательщика на вычет (в случае, если налоговым органом не будут выявлены какие-либо расхождения) срок проведения проверки и возврата налога сокращен более чем в 2 раза (1,5 месяцев вместо 4).

Также, при необходимости, налоговым органом может быть продлена камеральная налоговая проверка заявления, о чем будет сообщено налогоплательщику через"Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

 

Для участников информационного обмена

 

Взаимодействие с налоговыми агентами (банками) осуществляется в соответствии с Правилами обмена информацией в целях предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке.

Внешние пользователи осуществляют информационный обмен с налоговыми органами при условии соблюдения ими Правил, а также по утверждаемым ФНС России форматам информационного взаимодействия.

Указанными Правилами, в том числе, определен порядок подключения налоговых агентов (банков), изъявивших желание присоединиться к такому информационному обмену.

Кроме того, внешние пользователи – участники информационного взаимодействия должны соответствовать следующим критериям:

  • наличие у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций (в отношении участников информационного взаимодействия по предоставлению имущественных налоговых вычетов в упрощенном порядке);
  • наличие у профессионального участника рынка ценных бумаг лицензии Банка России на осуществление брокерской деятельности либо лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами (в отношении участников информационного взаимодействия по предоставлению инвестиционных налоговых вычетов в упрощенном порядке).