Участники налогового мониторинга стали чаще обращаться за мотивированным мнением налоговых органов

Дата публикации: 16.12.2021 09:30

В 2021 году налоговые органы составили 37 мотивированных мнений (рулингов) для участников налогового мониторинга. Более 80% рулингов - по запросам компаний.

В большинстве случаев позиция налогового органа принята участниками налогового мониторинга и учтена в текущей деятельности.

Всего за шесть лет в рамках налогового мониторинга налоговые органы составили 120 мотивированных мнений, из них 93, или 78%, по запросу организаций.

В основном, в 2021 году компании обращались с вопросами о правильности отражения результатов хозяйственных операций, об исчислении и уплате в бюджет налогов на прибыль, добавленную стоимость и добычу полезных ископаемых.

К наиболее интересным вопросам, урегулированным с помощью налогового рулинга, можно отнести следующие:

  • о применении обратной силы к изменениям, внесенным Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ в формулу расчета коэффициента Кабдт при исчислении НДПИ;
  • о периоде включения в состав налоговой базы дохода в виде отложенного платежа;
  • о принятии к вычету ранее уплаченного акциза по подакцизной продукции, возвращаемой покупателем в случае ее несоответствия ожиданиям потребителей;
  • об учете в расходах затрат по ликвидируемым объектам;
  • об определении места реализации услуг по технологическому присоединению в целях применения НДС;
  • о возможности реализации права на вычет сумм НДС, предъявленного иностранной организацией при оказании электронных услуг.

Мотивированное мнение налогового органа является важным инструментом налогового мониторинга, дает возможность оперативно согласовать вопросы налогообложения совершенных и планируемых сделок, позволяет снизить налоговые риски и избежать доначислений в будущем.

Мотивированное мнение при проведении налогового мониторинга может быть составлено налоговым органом как по собственной инициативе, так и по запросу организации по совершенной или планируемой сделке (операции).

Фактически налоговые рулинги заменили традиционные решения по результатам камеральных и выездных налоговых проверок.