Дата публикации: 18.07.2014 15:40 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Правительство Российской Федерации поддержало инициативу Минфина России о проведении в текущем году эксперимента по совершенствованию порядка применения и регистрации контрольно-кассовой техники, основанного на передаче в электронном виде в налоговые органы информации о расчетах.
Подписано соответствующее постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 года № 657.
Эксперимент направлен на апробацию механизмов реализации новой системы применения контрольно-кассовой техники, основанной на автоматической передаче контрольно-кассовой техникой информации о проведенных операциях в адрес налоговых органов. Эксперимент определяет финансовую эффективность и удобство ее применения, а также технические возможности эксплуатации контрольно-кассовой техники и технологии передачи информации о расчетах.
Сроки проведения эксперимента - с 1 августа 2014 года до 1 февраля 2015 года. В качестве пилотных регионов выбраны Москва, Республика Татарстан, Московская и Калужская области.
Эксперимент проводится на добровольной основе. На сегодняшний момент более тысячи налогоплательщиков из указанных регионов заинтересованы в участии в эксперименте. В их числе представители различных сфер деятельности и масштабов бизнеса: как крупные розничные сети, так и отдельные индивидуальные предприниматели.
Для участия в эксперименте организации или индивидуальному предпринимателю потребуется заключить безвозмездный договор на обработку фискальных данных с ФГУП «Главный научно-исследовательский вычислительный центр Федеральной налоговой службы». Исчерпывающую информацию об эксперименте можно получить здесь.
Необходимо отметить, что подобные технологии успешно применяются в мировой практике, особенно в странах с большой долей наличного оборота, удобны и экономичны для налогоплательщиков, предусматривают возможность использования электронных сервисов, позволяя при этом обеспечить полноту учета выручки и, как следствие, мобилизацию дополнительных доходов в бюджет.
Важно также отметить, что оперативное получение налоговыми органами информации о расчетах позволит построить рискоориентированную систему контроля за счет автоматизированного выявления зон риска совершения правонарушений и исключить проверки добросовестных налогоплательщиков.
Проведение эксперимента позволит «обкатать» технические и организационные аспекты реализации предлагаемой технологии в реальных условиях, максимально приблизить ее к потребностям законопослушных налогоплательщиков и сделать ее простой, дешевой и удобной для них.