Представитель ФНС России рассказала, как будет проходить пилотный проект по маркировке меховых товаров

Дата публикации: 01.03.2016 16:01 (архив)

«Благодаря введению маркировки товаров потребитель сможет быть уверен в качестве продукта, а добросовестные производители и поставщики получат защиту от нечестной конкуренции», - заявила начальник Управления обеспечения контроля оборота товаров ФНС России О.Н. Чепурина на Конференции по вопросам маркировки меховых изделий в Пятигорске.

Она напомнила, что в соответствии с подписанным Соглашением проект стартует уже в апреле 2016 года на территории всего Евразийского экономического союза. С этого момента все участники оборота – производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы и комиссионеры, как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели обязаны маркировать меховые изделия.

Суть нововведения, пояснила О.Н. Чепурина, в использовании радиочастотных меток, которые полностью исключают возможность подделки и позволяют проследить «жизненный цикл» товара с помощью интерактивных сервисов.

Все операции, которые проводятся с маркированным товаром, будут передаваться участниками оборота в Государственную информационную систему маркировки. При этом данные о ввезенных товарах, внесенные в систему импортерами, будут сопоставляться с данными об этих товарах, передаваемыми в систему Федеральной таможенной службой.

«Чтобы проверить легальность шубы в магазине налоговому инспектору достаточно считать информацию с марки с помощью специального оборудования и сравнить, сходятся ли сведения о товаре в Государственной информационной системе», - пояснила О.Н.Чепурина.

Пилотный проект продлится до конца 2016 года. По его итогам перечень маркируемых товаров планируется расширить.

В Конференции также приняли участие представители Российского пушно-мехового союза, Ассоциации Компаний Розничной Торговли, Торгово-промышленной Палаты Ставропольского Края, а также Минпромторга и ФТС России.