Дата публикации: 04.10.2024 14:30
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
С 2024 года резиденты Особых экономических зон могут переходить на налоговый мониторинг без соблюдения суммовых критериев. При этом на них также распространяются все преимущества данной формы налогового контроля, рассказала начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова на Международном форуме ОЭЗ-2024.
Она пояснила, что в отношении участников налогового мониторинга не проводятся камеральные и выездные проверки, НДС и акцизы возмещаются в особом ускоренном порядке, сразу после представления декларации. Также есть возможность получить от налогового органа мотивированное мнение по действующим и будущим сделкам, сделав налоговую нагрузку более предсказуемой. Кроме того, автоматизация процесса обмена документами с налоговым органом значительно сокращает временные и финансовые издержки компании.
«В настоящее время в налоговом мониторинге находятся три участника Особых экономических зон, в 2025 году подключатся еще пять участников. Приоритетным способом информационного взаимодействия сейчас является переход на прямое подключение к учетным системам налогоплательщиков путем интеграции с АИС «Налог-3». Для более комфортного перехода на интеграционной платформе было внедрено рабочее место участника налогового мониторинга. Его функционал позволяет компаниям проводить комплексный анализ собственной деятельности, мониторинг внутренних процессов и принимать обоснованные управленческие решения», - отметила Марина Крашенинникова.
Рабочее место участника налогового мониторинга предусмотрено для работы на стороне налогоплательщика, в нем представлена детальная информация о результатах обработки документов и запросов, направляемых в информационные системы компании, интерактивный анализ отчетности, результаты факторного анализа, оценка налоговым органом системы внутреннего контроля.
Международный форум ОЭЗ прошел в Дубне и собрал более 500 участников свободных и особых экономических зон, представителей бизнес-сообщества, отраслевых ассоциаций, институтов развития, банков и государственных органов власти. Основной темой для обсуждения стали перспективы развития отечественных ОЭЗ, включая внедрение принципов устойчивого развития в деятельность инфраструктурных площадок.