Дата публикации: 13.07.2022 09:30
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
«Мы работаем на бизнес, чтобы его затраты на использование электронных документов и внедрение ЭДО были минимальны. Это позволит компаниям и предпринимателям высвободить часть ресурсов и средств, которые можно пустить на свое развитие, что благотворно скажется на развитии экономики. Переход на ЭДО позволит обеспечить рост ВВП страны, а это в последующем скажется и на собираемости налогов», - заявил начальник Управления электронного документооборота ФНС России Федор Новиков в эфире программы «Налоги».
Работа идет в двух направлениях: сделать удобным электронное взаимодействие граждан с налоговой и между собой, а также усовершенствовать нормативное обеспечение этих процессов. Так, за прошлый год было создано несколько методик для бизнеса о том, как проще наладить взаимодействие между компаниями и общаться в электронном виде. Кроме того, Служба выпустила форматы транспортных сопроводительных документов – уже с сентября организации смогут начать обмениваться транспортными накладными, сопроводительными ведомостями и заказ-нарядами. Были разработаны форматы договора и акта сверки, а в скором времени завершится согласование форматов актов, используемых в строительной отрасли. ФНС России продолжает создавать сервисы, позволяющие не только формировать на ее сайте необходимые документы, но и проверять себя и контрагента.
Федор Новиков также разъяснил особенности применения машиночитаемых доверенностей. Так, МЧД – это электронный документ в формате XML, где описаны полномочия сотрудника какой-либо организации. Он применяется, если какие-либо документы от имени юрлица подписывает не ее генеральный директор, а какое-либо другое лицо. Документ формируется и подписывается руководителем компании и в дальнейшем предоставляется, например, вместе со счетами-фактурами. Чтобы не направлять МЧД контрагентам каждый раз, можно присоединиться к блокчейн-платформе ФНС России. Технология распределенного реестра позволяет оперативно уведомлять всех участников блокчейн-сети об изменении статуса такой доверенности, а также быстро проверять полномочия подписанта.
«Применение МЧД должно было стать обязательным с начала следующего года, но сейчас в Министерстве цифрового развития подготовлен проект изменений в федеральный закон, который предлагает сдвинуть этот срок на 1 сентября 2023 года. Если правки будут приняты, то до окончания переходного периода можно будет продолжать использовать выдаваемые коммерческими Удостоверяющими центрами сертификаты, в которых наряду с информацией о сотруднике указываются сведения о юридическом лице», - сообщил Федор Новиков.
Подробности смотрите в программе «Налоги».